《子不教 父之过》
子不教 父之过
闲来无事,翻看在册矫正对象调查评估时和其家人的谈话记录,感触良多。目前我乡在册矫正人员因为盗窃、占到一半,且全部是男性、平均年龄均在30岁,这些人员在初期进行调查评估时,家人一般是父亲均表示自己的孩子平时在家多老实,判刑有多亏,如果在问起小时候在家有没有不良的嗜好,如偷东西之类的,也会说没有,问有没有到邻居家菜地偷个瓜果之类的,会说那倒有,同时也会觉得不算个事,再问为什么会觉得亏,都会说是和别人一起去的,要是人家不叫他,他也不去。事实上,这些人做出违法的事情是有一定的必然性,我们常说父母是孩子的第一任教师,孩子的行为思想潜移默化中受到父母的影响,特别是男孩子,父亲常常是他的模仿对象,孩子在生活当中,父亲没有给他正确的行为影响,比如做父亲的有时候会到别人家的地里摘个西瓜,孩子看了,会觉得这是对的,不会认为没有得到别人的允许就去拿人家的东西是错误的,严格来说是违法的,一件件的小事在孩子的记忆中会形成一种习惯,那就是习惯性的占小便宜,习惯性的不把规则、道德、制度、法律当成一件严肃的事情,当有了更大的便宜时,孩子会以侥幸的心态习惯性的去占,会觉得要是不被发现岂不就是不辛苦就能挣很多钱。
在三字经中有一句话:“昔孟母,择邻处。”说的是孟母为了给孩子选择一个好的环境,几次搬家。而我们这些对象的父亲在谈起孩子受到被人影响才会犯法的时候,无不说的是自己孩子亏,是别人的原因,而自己孩子只是讲义气,却没有意识到孩子本身因为没有鉴别好
坏朋友的能力,交友不慎才造成的,而这些能力作为父亲在孩子的成长中至关重要,父亲没有引导孩子什么样的朋友能交什么样的朋友不能交,而父亲本身在生活中交朋友的方式也会影响孩子,当孩子发现自己的父亲总是哥们义气,什么样的人都是朋友的时候,他会为此模仿,长大后也会以此为荣,觉得自己朋友遍天下。
子不教父之过,真心的希望这些矫正对象的父亲能够认识到自己的错误,而不是一味的埋怨孩子。