《如何夸奖孩子?》{夸奖宝宝优点文章}.
如何夸奖孩子?
俗话说:好孩子都是夸出来的。不少教育专家都主张多夸奖孩子,但夸奖孩子也有很多学问和注意事项,否则夸讲过头或者不足,都会影响效果。
一、什么是夸奖
夸奖孩子是一种最简单易行的激励、鼓励的家庭教育方法。夸奖孩子就是家长用语言来肯定、表扬孩子在思想和行为方面上体现、表现出的某些优点、进步,以达到激励、鼓励孩子保持优点、继续进步的目的。例如:家长对孩子说:“你外语说得真棒!”、 “你写的字很认真、很端正”、“你想出的注意真不错”,“在家里抢着干家务活,说明你长大了、懂事了。”
“夸奖”与“批评”含义相对。批评就是用语言否定、责备孩子在想和行为方面上体现、表现出的某些不足、退步,以达到警醒孩子改正缺点、弥补不足的目的。对于正处于成长过程中的未成年孩子来说,家庭教育专家更主张多用“夸奖”而少用批评的方法,多鼓励、少压抑。
虽说有老话说“棍棒出孝子、严师出高徒”,但教育实践证明无论如何棍棒教育培养不出健康和全面和谐发展的人才。全面发展的人才,必须是孩子身心愉悦条件下的全面健康成长。