《我的教师专业发展集》
我的教师专业发展集
从2015年11月至今,将近一个年度,我有幸全程参与了“国培计划(2015)”—贵州小学教师工作坊研修项目培训。在工作坊坊主赵彤老师的引领下,我对小学英语教学的问题困惑增强了理性思考,个人经验逐步向理论提升,个人成长不断由经验型向专家型转变,做到在英语专业化发展过程中且行且成长,具体总结如下:
在培训初始阶段,我花了大量的时间学习平台中提供的北大课课程资源视频,其中涉及到师德素养提升,心理健康教育专题,法制教育,信息技术应用类,实施有效教学的技能与策略,传统文化课程,小学英语优秀课例研析等方面的问题。从中,让我知晓了有效的学习是建立在学生原有经验的基础上,没有学生的主动参与和原有经验的建构,任何脱离学生经验的灌输都是低效的学习。基于这样的理念认识,我在英语教学中对听、说、读、写教学进行了改进,对于语篇教学、评价方式等作了一定的改进。改变了以往教学的“教师一言堂”状态。教学效果会得了提升。参与了培训后,我也懂得了反思是教学工作不可缺少的一个过程,是教师成长中的重要历程,是实现自我专业发展必由之路,因此我现在已养成了每课一反思的习惯。
此外,我及时查看各阶段工作坊的视频或文本资源,完成坊主发布的课程资源的学习。参加线下活动,提交作业设计,参与坊内主题的讨论,以发回帖的形式发表自己的观点和看法,与来自不同学校的同学科老师进行交流,就教学中遇到的共同问题进行研讨,学习其他教师的教学理念和方法,促进共同进步。同时提交自己在教学中遇到
的典型问题和困惑,请专家或有经化验的教师答疑解惑。真的有“山穷水复疑无路”的困惑,又有“柳暗花明又一村”的惊喜。几个月的学习既漫长又短暂,最可喜的是自己收获着进步和快乐。
2016年5月,我积极参加了在贵阳进行了线下研修活动,聆听了教学一线的优秀教师的讲座并观摩了示范课,着实开阔了我的教学视野。
现在,培训即将画上一个完美的句号,但对于我的专业发展来说,仅仅是一个逗号,既然选择了远方,就得风雨兼程,我会一如既往地努力学习,提升自己的专业化水平和教学能力。