《我的教师专业发展集》
我的教师专业发展集
安徽亳州 张卫东
在这个金秋送爽,丹桂飘香的季节,回首一年来国培教育的一系列往事,展望未来的工作,我的心中有种说不出的幸福,因为这些年来在初中数学教学中,我所遇到的一系列问题基本上都得到了解决,自己的教育教学水平有了一个显著的提高。一分耕耘,一分收获,我感到这是一个收获的季节。现在的自己说不上怎么优秀,但是对将来的教育事业我却充满着无比的信心和无穷的动力。
一、研修感言
本次研修,给我最大的感受是新时期的初中数学教师一定要树立终身学习的理念,以不断适应现代信息社会对数学教学的要求,直面自身专业的可持续发展,切实提升自身的专业素养。历时一年的网络研修培训,形式多样,内容丰富,教育专家的专业引领,名师的教学课例展示,疑难问题的平台建议,以及线上和线下的讨论交流等等,给了我自信,使得我在数学教学工作中能够更加轻松地完成数学教学任务。
二、研修成果
在培训期间,我每天坚持上网学习,做作业,同时在网上直接与各位教师交流,取得了较好的学习效果;并按照学习进度完成了学习任务,在线观摩了专家和辅导老师讲课视频;阅读了各位老师完成作业并发表自己的看法;认真完成了所有的作业。通过此次的培训,真是受益匪浅,下面我谈一下此次培训中的感受。
1.更新了教育理念、提高了思想认识。 当今的社会,是在不断发展着的,同时人类也在一步步的走向进步,作为教师,我们的教育理念也要随之更新发展。在此次网上学习中,我有幸认识了许多省内知名教育专家,从他们的讲课和讨论中,我学到了许多新的教育知识和理念,不仅增强了我对教育工作的认识和理解,更激励我在教育的长河中奋发向前。对于我的教育理念和思想认识来说,这次培训无疑是一场“及时雨”,不仅使我理清新课改中的各条脉络,同时对突破数学教育教学中一些难点问题提供新的解决思路与方法,令我茅塞顿开,豁然开朗。
2.理清了教学思路,完善了知识体系。 随着新课改的逐步深入进行,新教材的全面推出,刚开始我并没有全面深入地吃透教材,而只是泛泛地按部就班的教学,没有一个全局的概念。通过这次学习培训,我深入理解新教材的脉络,明白了新教材的“新”主要指知识的更新与教学艺术的更新,也是知识体系的更新教育理念的更新。这次培训,让我不仅在学科知识方面得到一次全面的梳理,同时让我对初中数学知识体系有了全新的认识与了解,从一个崭新的角度对课程进行了解读,开阔了自己的视野。
知识和方法逐渐地往课堂中运用,并取得了一些很好的教学效果,师生关系更融洽了,课堂气氛更活跃了,学生更加喜欢数学课了,我也更喜欢我的学生了。
4.开拓了学习渠道,广结了教学挚友。
此次培训的平台,让我结识了全省教学一线优秀的数学教师,他们的示范教学和指导不仅增加了我的教学知识和理念,更感受到他们的敬业精神和人格魅力,也增强了我投身教育的信心和勇气。另外通过这个平台,我也看到了广大同行们的投身教育热情和热爱学习的精神,更加激励我要好好地学习,积极地同大家交流讨论,不断地提高自己各方面能力和水平。
通过网络此次培训,我的教学水平有了较大的提高,教学技能得到不断地改善;当然,培训只是一个手段,关键是我要在今后的教学实践中,充分地运用这次培训中所学的教育理念与方法,使自己的教学能上一个新台阶,为国家培养出更加优秀的人才,无愧于人民教师的称谓。