妈,我还能再为你洗一次头吗
妈,快起来,给我洗头.''
清晨,我还没有起床,儿子便叫开了我迷糊着说:自己洗吧!''不行,你洗头很舒服.''
是吗?我洗头真的很舒服吗?迷糊中,我猛然记起这句话多熟悉:哦,是母亲,在我第一次也是最后一次给她洗完头时,母亲高兴地对我说:洗得好舒服呀.
有一句老话是这样说的:娘想儿,路来长,儿想娘,扁担长在我们从母亲的身体分离出来后,母亲就把全部的心血和关爱倾注在了儿女身上从小洗到能够自立后,才放心地丢开而作为我们做儿女的呢?想过给母亲洗一次头,陪母亲逛一下商场吗?仔细想来,我没有.
母亲的身体很瘦弱,但是很少得病,家里一直开着店子,靠母亲忙里忙外的打拼,基本上维持一家人的生活从小母亲就很偏爱我,很少让我做事,总是把最好吃的留给我,把最艰难的事情留给自己做记得我十七,八岁的时候,家里还没有自来水,我们吃水,要到很远的地方去挑,当时,我已是一个大姑娘了,在农村,早做农活和家事了,由于,我很少做过事情,一天到晚抱着书看,缸子里没有水了也不过问,当时,哥又不在家,爸也没有下班,家里就我一人,快中午了,母亲回来做饭,见缸里没有水,就又冒着酷暑,拖着瘦弱的身体去挑水,我看见了,心里很是过意不去,就对母亲说:妈,我去吧谁知母亲说:算了,你没担过,还是我去就这样,我在母亲的疼爱中享受着无忧无虑的生活从来没有为母亲做过什么以至于在母亲去世后,我的同学还为我失去了母亲感到悲伤,对我说:霞,你有一个最好的妈妈,我好羡慕你,也好为你感到可惜.
是的,母亲生病后,虽然我非常痛苦,但是,我仍然没有在母亲住院期间守侯一晚上,因为我怕医院的黑夜,所以,母亲一直不要我守,总是想方设法把我劝回家,留下胆大的嫂子和妹妹陪她因此,直到母亲去世,我也未守侯她老人家一晚,至今想来,我愧对母亲..而唯一的一次是母亲去世的前两天,当时,母亲已经瘦得不成人形了,根本无法行动了中午,我去看母亲,见她零乱的头发已经掉了很多,于是,我强忍着眼泪,对母亲说:妈,你的头发该洗了吧?于是,母亲勉强地摸了摸头,说:你给我洗吧这时,母亲已经无法行动,我端来水,拿来洗头膏,把母亲抱在椅子上,让她靠在里面,我轻轻的给母亲洗头了不过,由于母亲不能动,我只好给她干洗,
待我将她的头轻轻揉撮后,再将头上的污垢慢慢去掉看见母亲的头发,一根根地往下掉,我的心也往下沉母亲,我还能再为您洗头吗?洗完头后,母亲竟然笑了,她对我说:从来没有要你给我洗过头,怎么这么舒服呀?早知道,以前该喊你给我洗头听完母亲的话,我将脸扭向了另一边,忍不住的泪再一次滑落下来.