上个星期天,我参加由思明区委教育工委、教育局举办的“红领巾义卖活动”。当日的牛庄,人头攒动,市声鼎沸。我作为一名举牌的宣传者,在人海中走动,观察世相百态。 疯狂购物者。为了更快地卖出所有商品,我让同学在人群中“搞外卖”。远远看到一名面善的阿姨,一群人蜂拥而至。“阿姨,买个笔盒吧!很划算的,还能帮助他人„„”阿姨笑着放下手里沉甸甸的、鼓囊囊的大包,用手擦拭脸上的汗珠,十分爽快地掏出钱来。“你们的广告牌上不是说‘小小的行动就能帮助需要的人’吗?我就想帮帮他们。”简单的话语让我感受到市民们的爱心,他们努力地奉献出自己的微薄力量,目的是给予困难人士温暖,这种品德十分高尚。
不闻不问者。转头一看,别校的宣传员实力太强,所以我的摊位只剩下寥寥无几的少数市民,无奈之下只能使出“诱客记”。一排宣传员手拿精美的书签,到处“诱惑”小朋友。我也不甘示弱,分给一位小弟弟,并劝说他的家长入店瞧瞧。那个家长面无表情,一边残酷地将孩子拽走,一边嘟囔道:“家里东西那么多,为何还买那些烂货。赶快挤出去!”热情四溢的我仿佛被泼了一盆冷水,在一旁直吹冷风。与刚才那位热情的女士相比,这个家长显得格外的铁石心肠,他似乎没有一点同情心来帮助有难者,这个现象让人寒心。
散场时,我又发现一些人将广告宣传单随意丢在地上。此次义卖目的是让人们有做善事的机会,这些市民的行为却给献爱心活动抹黑。如果社会上充斥许多不为他人着想的人群,那么社会道德何在?