从小到大,我参加过许多活动,这其中最令我难忘的是那次春游——参观海底世界。 青岛海底世界坐落在小鱼山和鲁迅公园附近,三面环山,依山傍海,素有“没去过海底世界,别说你到过青岛”之说,可见海底世界已经变成了青岛的标志性建筑及旅游胜地。
三月十四日早上,我们排着队上了大巴,去往青岛海底世界参观。一路上阳光明媚,我们的心情也如这春日的暖阳一般温暖。大家都很开心,在大巴上有说有笑,嬉戏声不绝于耳,好不热闹!
终于到了目的地——海底世界,我们如出笼的小鸟一般飞奔下车,也顾不上带队老师了,迫不及待地冲进了海底世界的第一站——标本馆。
标本馆分为人造标本以及实物标本两个附属馆,我们先来到了人造标本馆。讲解员阿姨让我们参观了鲸的骨架,然后给我们介绍了鲸的种类,据说蓝鲸的骨架最长可达7米!我们还知道了鲸不是鱼类,而是哺乳类动物。走着走着,不知不觉中已经来到了实物标本馆,在这里我们见到了鱼类的标本,其中最令我印象深刻的要数大眼红绸鱼了,它的身体鲜红鲜红的,仿佛把鱼缸里的水都染红了,好看极了! “海龟湾到了!”大家兴奋不已。没错,海龟湾就是我们的第二站,不过,大家为什么要这么兴奋呢?嘿嘿,因为大家一想到一会儿可以近距离观察各种各样的海龟了,所以都很兴奋啦。讲解员说,如果机缘巧合的话,大家可以看到海龟蛋,可惜现在是冬天,唉!
告别了可爱的海龟,我们来到此行的第三站——海底隧道。头上的鲨鱼悠闲地摇着尾巴,像是正在欢迎我们的到来,五光十色的游鱼围绕着隧道游动,有不少同学还把手放在透明的玻璃罩上,好像能摸到外面的游鱼一样,环绕在四周的五彩斑斓的珊瑚令我们仿佛进入了一个奇妙的人间仙境。来到拐角处,头顶上的玻璃罩上有一些五彩斑斓的海星正悠闲地晒着太阳,享受着正午温暖的日光浴,我们不禁赞叹道:“真美呀!”
来到下一个展馆,各种奇异的海洋生物令我们大开眼界,这其中令我印象最深的要数“千手观音”了。“千手观音”这种鱼很小,我在拍照的时候还差一点找不到它呢!不过,它可是名符其实的“千手观音”,瞧,它淡金色的身躯有节奏的摇晃着,嘴巴附近的八根长须也随着水波轻轻摇摆,嘴巴一张一合地吐出一串串气泡,仿佛在说:我是十分罕见地生物哦!多有趣呀!
通过这次春游,我知道了许多知识,也使我对神秘的海底和那里神奇的海洋生物有了更多的憧憬,这真是一次难忘的活动!