《我在路上》
在路上
中国女孩真正意义上的独立是25岁而不是18岁,这里说的独立并不是自己养活自己这么简单,这仅仅是一个前提,真正的独立包括物质独立和精神独立,从物质独立到精神独立的这段路是工作历程中最重要的,也是人生历程中最光辉闪耀的,而我,正在路上……..
在这个秋果稠硕的季节,让自己静下心来总结一下已经走过的路程,顺便端正一下自己的心态。
25岁,未来有太多的不确定,也就有太多种可能。这个时候的我们就像暴雨前的天空,明明是有空间,但是却被漫无边际的灰色所充斥,这个时候必须对自己正确定位,只有这样才能避免被社会定型,才能云破天开见骄阳。就我个人而言,正确定位之前必须做好角色转换,从学生的角色中脱离出来,即使在踏入社会以后仍在不断的学习,但是学习模式却已改变,被动吸收变成了主动索取。在新的学习模式下需要养成新的学习工作习惯,在这段路程中养成的工作习惯可以影响甚至决定以后所能到达的高度。自己从校园里走出来了,对我来说社会上的好好坏坏都是新鲜的,我必须用归零思维来审视这个世界,从这个社会学习以前从没接触过的东西。
由物质独立逐渐向精神独立转变期间要正确对待生活与工作之间的关系。生活是工作的调剂,工作是生活的支撑。二者应是互增色彩、互添味道、相互提升的关系,在工作与生活中应尽量避免情绪互扰。在工作中体现自己最高价值的同时应该找到属于自己的最佳的生活状态,即使自己暂时不处于这个状态也可以为之努力。一定要拒绝将自己的生活变成机械式的生存。工作生活中可以没有奢侈品闪耀,但是不能没有笑声环绕,要善于从工作中寻找快乐,以此
调剂生活,不论所作的工作是大是小。有所爱、有所好,方能有所为。以我的工作为例,整理商标申请文件时认真填写仔细校对乐在其中,这样才能减少因工作不细致而导致错误的出现。扎扎实实地干,精精彩彩地活……
25岁,很年轻的年龄,但是人们往往会把年轻与浮躁联系到一块,说明这个问题是普遍存在的。将一把稻谷放在水中,浮起来的都是秕糠,真正有价值的都会默默沉在水底,而人们从来不会把它们忘记,即使短时间内它们没有出现在人们的视野中。所以不管做什么工作,不论工作是繁忙还是轻松,偶尔找一个合适的时机好好地沉淀一下自己,美国作家杰克凯鲁亚克说过,“我还年轻,我渴望上路。”但是,即使你正走在路上,也别太急着赶路,在路边静一静,看明白你要去哪里,你又拥有什么资本可以保证自己能到达目的地,如果没有,从平时的工作中去吸取,时间或长或短,厚积薄发,总能找到你想要的,也能给别人机会让他们发现,你,就是他们想要的。这需要很强的自制力,当遇到压力时须克制自己切勿浮躁,别让负面情绪害了自己,尝试一下,将感情放入理性之盒。成功不是赢在起点,而是赢在转折点,这段路就是人生的转折点。
作为年轻人,必须有源源不断的新事物涌入我们的视线才能保证年轻人在生活工作中的活力,这要求我们必须不断的学习,学习不仅仅是指业务知识,也可以是其他。女孩,要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上,不能二者都停滞不前。考虑到现实中诸多因素的限制,读书的可行性远远高于旅行,所以读书可以成为你生活中的重要组成部分。文学、历史等等我们感兴趣的可以从书本中去学,为人处世、社交礼仪等等我们不曾领悟的需要从生活中去学,总之,要学,因为,年轻需要活力。
沉淀一下,带着快乐的心情,保持充足的活力,上路吧……