董卿在《朗读者》中曾经说这样一段话:“勇气有时候是一瞬间的闪念,有时候是一辈子的执念。有了勇气,生活就是一道光。”以前我对这段话不以为然,自从经历了这件事后,我深有感触。
记得,四年级下学期,我们班承担了南通市文明礼仪现场会的情景剧演出任务,我被老师指名出演一位年老体迈的老爷爷。我心里既激动又紧张,激动的是我可以演其中的一个角色了,紧张的是我没有一点舞台经验。能在这么重要的舞台上演好这个角色吗?我想把自己的想法说出来,但看到了老师那充满鼓励的目光,我心中又立刻鼓起了勇气:“其他同学不也是没有经验吗?他们能行,我就一定可以!我一定要抓住属于自己的每一个机会。”
有了承担角色的勇气,我开始了刻苦的排练,我没有一句台词,但我把每一个神态,每一个动作都细细揣摩,观察生活中老人走路的姿态,请老师、妈妈做观众,点评、指正,再到穿着、打扮、道具,一切严格按照角色的要求来完成。
练兵千日,用兵一时,终于到了检验我们排练成果的时候了。这一天,台上灯光闪烁,台下座无虚席,我的小心脏又开始怦怦直跳了。到我们节目时,我的小心脏更是要从喉咙里跳出来似的。看到前面的同学都从容自信地登台表演,我暗暗给自己打气:“世上无难事,只怕有心人,我一定能行的!”我上场的音乐响起了,一刹那间,老师鼓舞的话语、同学们鼓励的目光,让我浑身充满了力量,整个舞台仿佛只剩下我一个人。踏着音乐的节拍,我头戴白色假发,拄着拐杖,颤巍巍地走上舞台,弓着腰,走一步,停一步,咳一声,活脱脱的一个体弱多病的老爷爷的形象。台下的观众一下子轰动起来,并响起了热烈的掌声。这掌声又一次给了我勇气,接下来的表演更是行云流水。
最终,我们的表演成功了!谢幕时,看着观众们开心的笑脸,听着观众们热烈的掌声,我激动万分。是勇气给了我自信,给了我成功的机会。
勇气如一盏明灯,能照亮黑夜;勇气似一阵和风,能吹散乌云。生活需要勇气,因为勇气可以让我们抓住机会,改变自己,获得成功。