《劳动的收获》
劳动的收获
我,一名初中生,个子不算太高,胖胖的。我从小就出生在一个吃穿不愁的家庭中,也许就是家庭造就了我的性格。但在那次劳动后,我真的体会到了,劳动的果实最甜。 我是家里的独生子,从小就是家里的“小皇帝”。爷爷、奶奶、老爸、老妈四个人围着我转,我要什么就给什么,所以我变得特别不珍惜别人的劳动成果。一直到小学,我才有所收敛。到了中学,尽管我很懂事,但小时候养成的坏习惯却改不了。东西买了以后,没两天,我就弄坏了。老爸、老妈实在忍受不了了,终于想出了一招妙计—让我来打工。正巧,我这两天嚷嚷着要换手机。老爸、老妈一合计,决定让我用自己打工挣钱买手机,我愉快地答应下来。心想:打工,小菜一碟,挣钱还不容易吗?
第二天,我随老爸来到了厂子里。我得到了一份工作—蹬机子。我想:这有什么难的?就一屁股坐在了一台机器旁。听完了师傅的教导,我便投入了练习。没想到,这机器太难用了,劲大了,砸的线是歪的;劲小了,机子又不动。两天下来,我不但没有把磴机子学会,还险些废掉几根手指头。所以,我被无情地辞退了。之后,我又被安排到烫活的岗位。这一次,我下定决心做好。我天天泡在蒸汽的海洋里,这算什么?大丈夫能屈能伸,忍了!我将衣服平摊在烫衣板上,
从上到下小心地熨烫每一个不起眼的角落。那一个个细小的褶皱,瞬间不见了踪影。哎,这里怎么出来个线头呀?我拿起了剪刀……衣服顿时恢复了光彩,连旁边的妈妈都为我竖起了大拇指。就这样,我领到了一个月的工资——1100元。 我望着手中的钱,鼻子一酸,一颗颗泪珠滑落下来。是这次劳动,让我体验了艰辛;是这次劳动,让我学会了坚强;是这次劳动,让我认识到“天下大事必做于细 ”的道理。