《我最难忘的一段经历》
我最难忘的一段经历
长这么大了,难忘的经历也不少了, 可是,在我印象中,总有一段经历,一直记在我的脑海里,在里面盘旋……
那算是我的第一次了解到社会的一角把!!很多感情纠结在一起,搅得自己难受的呢!!
那是初中的时候,我们正在上课,教育局那边来人啦,说是抽些人出去做一做问卷调查。很不幸,我被抽中了!!虽然我知道,我该说些什么,但是心还是忍不住的愧疚啊!!问卷开始了,我一道道题的做着,心里总是忍不住愧疚,因为有些事情,你不得不作假,不得不说谎,这是关系到学校,关系到自己的……什么“一周是否有三节体育课”(教育局硬性规定的)“,虽然我们只有两节,却也在那里勾了个是。什么”是否有订课外练习“;”每天完成作业的时间是否有超过两小时“……等等之类的,很多勾都没有按照事实的本身勾画出来,他的背后是虚假,也是对我自己良心的折磨……每一笔,都是痛苦的选择,每一划,都是良心的谴责……。但是,我们却依旧选择了它,因为这是一种潜规则,一种属于学校与学生,学校与教育局的规则……表面的形式总要维持的。
我被留下来问话啦……呵呵,那些人看似和蔼可亲,可是却给了我莫大的压力,很多时候,我都是保持沉默,任由我的同学扯着。因为,说谎的感觉太过痛苦,太过令人愧疚。
好不容易结束了问话,回去后却被我们的语文老师有一句每一句的暗讽,听的我心里真难受。有一种哑巴吃黄连,有苦说不出的感觉。是的,我们说谎啦,可是我们说谎的原因又是什么呢,说的好听点是为了学校的利益,说的实在点是其实也是为了我们自己。为了可以得到更多的练习,可以得到比别人更好的成绩……但是,谎言真的让人难受,被人在此基础上在再被人讥讽,更是难受!!!泪就那样夺眶而出了,是的,委屈,很委屈,但是,这又能怪谁呢!!
很多时候,我们不过也就是去适应它,去迎合它。孰不知,这样子下去,只是将之推向衰退,推向死亡。
难受又怎样,委屈又怎样,这个世界有大把的人比你更加委屈,比你更加难受,比你更加痛苦。你还好,可以哭,可以发泄,可是有些人连那样的机会都没有,只能苦苦藏在心里面,直至烂掉,腐烂……也是因为这样,这个世界才会有那样形形色色的患有心理疾病的人。
想到一个同学说的一句话:“突然才觉得自己好没用,什么都不懂,却总是自己好像很受委屈似的,原来自己还是像个小孩子而已。”嗯,我们的心理总是太过稚嫩,容不得沙子,容不得黑暗,当一切来临的时候,我们无所适从,我们或许逃避,或许面对,不管如何,这都是你心理的一次挑战。我希望,在我的将来,无论遇到什么,面对什么,我都能保持着一颗童真的心,都能勇敢的直视自己的内心,给自己一个健康的心理。