我心中的那一道阳光
最近发现,自己很少与别人谈心了,心房深深地上了锁,对父母也不例外。
这段时间,时常乌云密布,秋风吹枯叶的声音令人心烦。我和父母聚在一起时也是闷闷的,像睡眠不足一样。母亲似乎发现了我的问题,没有当面点明,但我感到了她的担心与忧虑,“也许是我太多疑了吧”,当时我这样想。
一天,母亲递给我一个笔记本,我问她:“为什么给我这个?”母亲意味深长地一笑,说:“打开看看。”打开,里面全是剪贴的图画,我问:“这有什么用?”不等她回答,我细看了内容,是一些小笑话,还有意义深刻的故事。“我看你最近不太爱看课外书,就把一些故事剪了下来,贴在上面,你可以时常翻翻,放松一下心情。”我没说什么,拿着它回到房间。其实,以前,我很喜欢读书,家里的课外书很多,但很久不翻看,积了很多灰尘。
或许是受母亲话语的影响,觉得自己也应该放松一下了,就拿起笔记本,看了起来。其实剪贴得很粗劣,但翻看时,我的眼前没有了乌云,一片晴朗。
渐渐地,我开始明白,其实人生会有许多挫折,也会有许多困难,过于消沉,只会让乌云挡住了心,挡住了视野。我再端详这本笔记本时,我笑着哭了,笑是因为母亲的乐观影响了我,哭是因为母亲深深的爱。
朋友们开始乐于与我交谈,我会跟他们说一说我的意见,我又融入了朋友圈子中。交的朋友多了,我学会了如何去面对人生。想想母亲那天不多的话语,再看看母亲用心剪贴的笔记本,不用翻,就已会心一笑。秋日很少有艳阳天,但有了母亲的呵护,我心中拥有了一道阳光,它成功地将我心中的乌云驱散,我不再感到心烦。母亲,谢谢你的爱!