《我心中的那一道阳光》
我心中的那一道阳光
不知从何时起,我恋上了那一缕阳光的温存。
在父亲手把手教着我写“一去二三里,烟村四五家……”时,那一缕阳光顽皮地在父亲几近斑白的鬓角跳跃着,模糊了我的双眼;在父亲舍下工作陪患病的我时,那一缕阳光在父亲眼角细细的纹路上闪耀着,刺痛了我的双眼……
那天放学,我被口罩、手套、围巾、帽子裹得严严实实,仍被寒风刮得刺骨的冷。忽的一抹甜香飘然而至,那香味缭绕在我鼻间,我不禁咽了咽口水。循着那味,我的目光便锁定到了那个小摊,定睛一看,原来是在卖烤红薯,黄橙橙,香飘飘的,想必一定甜糯可口。
回到家已是傍晚,窗外雪花轻盈地舞着,妈早已张罗了一桌菜,我肚里的馋虫却仍念着那诱人的香味。耐不住美食的诱惑,我向妈嚷着要吃红薯,妈回道:“家里没红薯了,吃点别的吧”我咽了口口水,想着那诱人的香味,忍不住抗议:“到××去买吧,那儿的小贩有卖。“”××那么远,家里又不是没吃的了,何况还飘着雪!”妈妈一口回绝掉,那架势是任我百般抗议也不肯了,我想了想终是妥协了。
吃完饭,写了会作业,夜已深了,我窝在温暖的房里,望着窗外的雪花嚣张地倾泻下来,有着一股吞没一切的气势。“咚咚咚”敲门声传来,我拉开房门,看见爸爸的头发耷拉着,雪水不断地淌下,脸颊冻得通红,嘴唇也发紫了……我有些纳闷,正想开口询问,他急忙从怀中取出了红薯,用那双冻得僵硬的手递了过来:“雪大了,我给你买来了红薯,快些吃吧,应该还是有些热的。”“恩。”我接了过来,低下头感觉眶内有些水汽氤氲着,慌忙转身,不愿让爸爸看见那不争气的泪水。回到自己的房间,倚着房门,任泪水肆意流淌。眼前浮现出爸爸进门那刻的样子,心中五味杂陈。吃着冷冷的红薯,心头却是那样温暖。父爱如斯,纵在寒
冬也不由心生阳光。
那一夜,我觉着那块冰冷的红薯真是人间美味,冷红薯的背后,是那透明澄净,让人倍感温暖的父爱。父爱正如一道阳光香香甜甜,温暖人心。那将是闪耀在我心中,温暖一生的冬日暖阳。