《回乡有感》
回乡有感
风雪离我们很近,寒冷离我们很远。
——题记
除夕前一天,母亲开车载着一家四口赶回了老家。
很久没有回老家过年了,我对接下来几天在老家将要发生的一切感到陌生与紧张。我性情颇为冷僻,好幽静、厌喧嚣。假期里我总是一个人宅在家里,而不愿去走亲访友,自然对春节回家过年也没有什么特别的期盼。
除夕那一天,去舅舅家看望了外婆。外婆得了很严重的病,此时已骨瘦如柴。儿时记忆中一个能为我遮风挡雨的身躯早已不在,我眼前只是一位佝偻的老妪。那树一般伟岸的形象就这样被尖锐的现实刺破了。凌乱的发丝又为她渲染出几分苍老。她的皮肤皱巴巴的贴在骨头上,单凭质感,竟能让我误以为那是一件松软的衣裳。她的眼睛深陷于脸部,在看到我时,还能流转出一些微弱的光芒。我在临走前轻轻的吻上了她的脸颊,她高兴的不得了,应该就像小时候她吻我时我的反应一样吧。搀扶着外婆一起慢慢走,才发现我已比她高出许多。在那一刻,我才忽然发现自己长大了。这么些年来,角色什么时候互换了?我长大了,外婆却变小了。