《走亲返乡感悟》
走亲返乡感悟两则
让农村内河河水活起来
家乡的小河曾经是物流运输的主渠道,河水清澈而流淌,乃生命之水源,哺育了一代又一代儿女。而今日,她的物流运输功能被陆路替代了,河面杂草丛生废物漂浮,水体浑浊而静止,小鱼小虾也不见了。听乡亲们说,前几年为了让又脏又臭的死河,清洁起来、河水活起来,曾给河道清过淤泥,也建立了河长制并有一段时间保过洁,但好景不长,慢慢地河堤蹋了,保洁没了,杂草长了、废物多了、河道隔断了、河水不动了,又成了一条又脏又臭的死河。今年全省上下开展五水共治战略大决战,乡亲们都说好,他们盼小河洁起来、河水动起来,盼过去那种和她的亲情感、接触感,盼河水长久活起来。为此在水环境治理中,除大力做好工业污染、农业面源污染和生活污染控制外,建议:
1、加大农村小河道清淤疏通治理力度。农村小河道是水系中毛细血管,和农民生活生产密切相关,毛细血管的河水洁了、活了,大河道内的河水才会真正洁起来,百姓才会真正直接受益。
2、设立农村小河道专项保洁治理资金,真正落实河长制,建立起长效河道清淤保洁机制,让农村小河道长久活起来。