执着梦想,精神不败
一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。
——《老人与海》
9次世界锦标赛、7届奥运会、34年的坚持,奥蒂在追求梦想的道路上从未停止奔跑。然而,她却每每与金牌无缘。我们不禁为她扼腕叹息的同时,却也不由得心生敬意。她为了追求人生路上极致的梦想,超越了自我,超越了年龄的界限。这份执着难道不比获得一块金牌更让人敬佩?
为梦想而执着的人是可爱而强大的。他们如雄鹰,在梦想的天空中展翅翱翔,即使重重地摔落在现实的绝壁之上,也从未选择过放弃。也许这对于那些勤奋努力的人来说,是不公平的。但是霍金曾说:“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”所谓既生瑜何生亮,和冠军生活在一个时代无疑是悲哀的,冠军头衔的光辉太耀眼,往往容易让人们忘记了紧紧跟随其后的第二名。然而因为执着,第二名一样可以立于精神的不败之地。奥蒂做到了,她为自己的梦想奋斗不息,她的执着让无数人为之动容。在连连与奥运金牌擦身而过的重击之下,奥蒂却依旧选择了全力以赴,锲而不舍的追求她的梦想,小小的身躯里却藏着一个精神的巨人。事实上,她非但没有失败,反而成为了自己人生的赢家。
因为只要精神不败,就是赢家!
《老人与海》中的桑迪亚哥在同象征厄运的鲨鱼的斗争中虽然失败了,但他并没有在厄运面前屈服,仍认为人虽可以暂时战败,但人的精神和意志是永远也打不垮的。的确如此,只要执着于梦想,不畏挫折,人就能永远地立于精神的不败之地。
爱因斯坦曾说:“天才等于百分之九十九的努力加百分之一的运气。”有时候成为大众视野中的赢家是需要运气的,机遇不到,我们也不必过于在意是否拥有金牌的荣耀。只要我们固守自己的信念,坚持自己的追求,执着于自己的梦想。生命不息,奋斗不止,那么我们就是自己生命中的赢家。难道这不比获得金牌更精彩?在我看来,比赛中获得冠军的意义仅仅在于自我才能的展示并且获得人们的认可。但是,这绝非唯一的途径。奥蒂通过她的执着一样让世人了解了她,认可了她,这不就是一个极好的例子吗?
相信自己,坚持梦想,在运气没能光顾自己的时候也做到分毫不差。即使机遇永远都没能参与你的生命,你依旧可以为自己唱一首颂歌,因为对于那些半途而废的人来说,你已经成为了赢家。在执着追求梦想的朝圣道路上,你已经抵达了精神不败的殿堂。
命运可以坎坷,梦想从未搁浅。
第30届伦敦奥运会帆船帆板女子比赛中,中国选手徐莉佳获得金牌,为中国帆船运动开创了新纪元。12岁曾被17米高的巨浪打翻,04年左膝长了小肿瘤。就是这样一个注定比别人付出得多的孩子,登上了世界帆船运动的最高峰。扬帆逐梦,她做到了。