坚守《信仰》,执着追求
历史文献纪录片《信仰》,留给我们的是:值得细细品味、坚定自己信念的共产党员的信仰;留给我们当代大学生的是:坚定信仰,执着追求和自强不屈,是让我们反省自身,树立远大理想,看清自身价值,确立正确的价值观和世界观。
“祖国在向我们召唤,我们的人民政府在向我们召唤,让我们回去把我们的血汗洒在祖国的土地上,灌溉出灿烂的花朵,回去吧,赶快回去吧,祖国在迫切地等待我们。”这是年仅26岁就在美国密执安大学获得物理学博士学位的朱光亚发起的,还有53位留美学生的署名。如果留在美国工作,他将拥有什么样的生活,是人所共知的,但是,他和其他留学生偏偏回到了贫穷落后、百废待兴的祖国。这是因为他们坚守自己的信仰,所以,他回国是有充分的理由的,他的信仰是那样充满激情。这正印证了他的好友彭桓武说的:“科学没有祖国,但科学家是有祖国的,回国不需要理由,不回国才需要理由。”这就是他们那一代人的信仰。更是我们当代大学生学习的榜样。
建国后该如何建立一个新世界呢?围绕社会主义建设这一中心任务,中国共产党人开始在自己的信仰之旗上书写新的传奇。在那艰苦岁月中,共产党人不怕苦不怕累,宁愿流血不流泪的精神,是难能可贵的。中国共产党人的信仰,通过劳动模范那种把对理想社会的追求转化成自强不屈的精神,通过自己的劳动奉献建设起一个强大的新中国的激情和信仰,把普通劳动者和新中国联系在了一起。社会主义价值观让劳动放射出灿烂的光华,劳动创造价值,劳动带来尊严,劳
动是一种美德,劳动是连接现实和未来的桥梁,劳动更是共产党员的信仰最朴实的实现形式。劳动,最光荣,让我们告别懒惰,勤奋起来,发奋学习,用知识武装自己,为未来打下坚实基础,实现我们的理想,实现我们的价值,让我们对社会、对祖国还有所用途。
“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。在那场力量对比悬殊的抗美援朝战争中,中国人民和中国共产党人在自强不屈的精神和保家卫国的目标这种信仰之下,以血肉之躯为新中国赢得了胜利和尊严,为了保家卫国,多少英雄儿女在刚刚跨进新中国的门槛时,倒在了异国他乡的土地上。毛主席的儿子毛岸英也是其中一员。领袖和人民,同样的付出、同样的感情,为的是同一个信仰,那就是自强不屈的建设和保卫新中国。现在,理想终于变成了现实,他们的付出是有价值的。我们当代大学生也应该具备无私奉献的精神,不要让我们的人生碌碌无为,一生都无所奉献,没有价值。
信仰是一团火、一滴水。
信仰凝聚出创业精神。
铁人王进喜说:“有条件要上,没有条件创造条件也要上,一定要甩掉贫油落后的帽子”他还说:“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”„一句句质朴无华的语言,每一句都闪耀着信仰的光芒,这是共产党人为建设社会主义而艰苦创业的信仰。现代社会,我们面临
着巨大的就业压力,我们也该有铁人的拼劲儿,我们也可以成为新时代的铁人。
信仰铸就公仆本色。
焦裕禄们就是人民最好的公仆。焦裕禄精神也是现在的共产党人最应该学习的精神。应该切实的做好为人民服务的工作,水能载舟亦能覆舟,那些高官们,更应该做好为人民服务的工作,当一个合格的人民公仆。
时代在变,世界在变,不变的,是我们伟大的信仰,是我们中国共产党的本色,是我们中华儿女的爱国热情。
坚守信仰,执着追求。