《回忆父亲》
回忆父亲
想讲讲我的父亲......
我在家最大,有一个妹妹和一个弟弟,在我才十岁的时候,妈妈因病去逝了。强烈的痛苦让爸爸把所有的爱倾注到我们身上,他对别人说:我要让这三个孩子比有妈妈的时候更幸福。这不是承诺,也不是誓言,可是他全心全意地做到了。从小到大,他从不让我们干一点点家务,包括洗一块小手帕,尽自己所能把我们想要的一切送给我们。那种几乎有点过份的宠爱让我们慢慢习惯了这一切,而且成了爸爸眼中永远永远也长不大的孩子。就在我结婚以后,他的关心也丝毫没有一点点减少。我为了婚姻选择了离开家乡,离开了爱我象爱自己生命一样的父亲,因为工作关系,常常一年也难回家一次,年迈的父亲忍受不住过度的思念之苦,每年都要抽时间过来看我几次,来了就开始把我当做他仍然没有长大的孩子,为我做我最喜欢吃的菜,自己不吃,坐在一旁看着我大口大口吃下去的馋样,就开心地不住地笑,说:"毛毛(我的弟弟)和利宝(妹妹)都习惯了我做的菜,习惯了也不觉得好吃了,还是你难得吃上一次了,才这样爱吃,我就害怕我做的菜有剩下的。"于是我就是肚子快胀破了也会把所有的菜都吃完。爸爸每次来,有一件必须做的事就是帮我整理好所有柜子里的衣服。经常工作太忙,衣服就很杂乱地放在一起,爸爸就一边把它们整理得齐齐的,一边把季节不同的衣服为我分开,心疼地要命地说:"在家里就担心你,怕你不会照顾自已,哎!"我就嘻皮笑脸地笑:"女不教,父之过啊!"又说:"乱一点更有生活的气息"和爸爸说话总是这样,充满了快乐和娇气,那是一种任何人也无法给予的幸福。一直觉得自己还好小好小,一直觉得爸爸还很强壮,以至,第一次听见别人叫爸爸"老头"时,心里很不是滋味,爸爸怎么可能真的老了?可是,真的是老了,他的身体一日不如一日,却怎么也不愿意去做具体检查,他总是说是睡不着觉的原因。就这样,习惯了被他关怀被他呵护的孩子犯了不可饶诉的疏忽,我们没有再仔细地观察他的病情,直到前年六月五日他突发脑溢血去逝。我晕天晕地地赶回家的时候,爸爸己经昏迷不醒,什么也不知道了,不管我怎样千呼万唤,亲爱的爸爸就这样第一次无情地拒绝回答。在昏迷的整整七个夜晚,我都睡在爸爸的枕边,在夜深人静的晚上,我一遍遍地用脸贴着爸爸的己经瘦骨凌形的脸,感受他唯一有的心跳和呼吸。我的眼泪在流干以后就不再有了,我只是不知所措更不可思议地看着爸爸无情的冷漠。终于,在上帝的牵引下,爸爸离开了他历经磨难的世界,把他的留给我们的爱化做了永恒。也许,对于他,这一生无怨无悔,可是他留下的爱却成了我最深的痛,上帝让我在无止无休地自责中渡过一天又一天,还有那刻骨的思念成了一杯最苦最苦的酒,让我饮一次,就排山倒海地呕吐一次,直到胃剧烈地痛起来。
终于知道,上帝真的是公平的,无论你得到什么,你都最终都得奉还。就象太深重的爱就得用太深的相思去尝还,太多的关怀,就得用太多的不安去陪伴。可是最悲哀的是,太深重的爱和关怀,是一辈子也尝还不清的啊!......
这就是我的父亲,给我生命给我至高无上的爱让我刻骨铭心的在我生命中永远永远鲜活的父亲......
这是我妈妈写的啊!