《绚丽多彩的LED世界》
绚丽多彩的LED世界
【摘要】LED可以说是目前比较流行的一个词语,同时对LED人们也有一些这样那样的误解,本文旨在对LED光源作一个比较详尽的描述。包括工作原理、分类、制造工艺流程等多个方面。
【关键词】LED工作原理;特性;白LED;彩色LED
LED是英文light emitting diode(发光二极管)的缩写,其特点是功耗低、高亮度、色彩艳丽、抗振动、寿命长(正常发光8-10万小时),是真正的“绿色照明”。以LED为光源的灯饰产品在21世纪的将来,必然取代白织灯,成为人类照明的又一次革命。
发光二极管的核心部分是PN结。在某些半导体材料的PN结中,注入的少数载流子与多数载流子复合时会把多余的能量以光子的形式释放出来,从而把电能直接转换为光能。
不过不同的是,LED并不是通过原子内部的电子跃变来发光的,而是通过将电压加在LED的PN结两端,使PN结本身形成一系列的能级,然后电子在这个能级上跃变放出能量产生光子发光。
二、LED制造主要工艺过程
基本结构:
普通LED的基本结构,它是用银浆把管芯装在引线框架(支架)上,再用金线把管芯的一侧连接到支架的一极,然后用环氧树脂封装成型。
组成LED的主要材料包括:管芯、粘合剂、金线、支架和环氧树脂。
管芯:管芯是一个由化合物半导体组成的PN结。
粘合剂:粘合剂的作用是把管芯粘在支架的反射杯上,一般使用导电银浆作为粘合剂。粘合剂的性能对LED的可靠性及透光效果有直接影响。
金线:金线的作用是把管芯的电极连接到支架上。主要有φ25μm和φ30μm两种规格,一般场合使用φ25μm金线,对于通过电流较大,可靠性要求较高的场合,则使用φ30μm金线。 支架:支架也即LED的外引线,一般使用基体为铁并镀银的支架,有时为了提高制品的散热性能,则使用基体为铜的支架,当然,其材料成本也相应增加。
环氧树脂:LED采用环氧树脂作为封装材料。环氧树脂的性能对LED的光电特性尤其是可靠性有很大影响。它的选择必须充分考虑其可靠性、出光效果、工艺可行性及价格等。
三、LED发光效率
一般称为组件的外部量子效率,其为组件的内部量子效率与组件的取出效率的乘积。
四、LED电气特性
电流控制型器件,负载特性类似PN结的UI曲线,正向导通电压的极小变化会引起正向电流的很大变化(指数级别),反向漏电流很小,有反向击穿电压。LED正向电压随温度升高而变小,具有负温度系数。LED消耗功率,一部分转化为光能,这是我们需要的。剩下的就转化为热能,使PN结结温升高。
五、LED光学特性
LED提供的是宽度很大的单色光,由于半导体的能隙随温度的上升而减小,因此它所发射的峰值波长随温度的上升而增长,即光谱红移。LED发光亮度L与正向电流I近似成比例。电流增大,发光亮度也近似增大。另外发光亮度也与环境温度有关,环境温度高时,复合效率下降,发光强度减小。
六、LED热学特性
小电流下,LED温升不明显。若环境温度较高,LED的主波长就会红移,亮度会下降,发光均匀性、一致性变差。尤其点阵、大显示屏的温升对LED的可靠性、稳定性影响更为显著。所以散热设计很关键。
七、LED寿命
LED的长时间工作会光衰引起老化,尤其对大功率LED来说,光衰问题更加严重。在衡量LED的寿命时,仅仅以灯的损坏来作为LED寿命的终点是远远不够的,应该以LED的光衰减百分比来规定LED的寿命,比如35%,这样更有意义。