《文章——写给逝去的青春》
写给逝去的青春
张爱玲说过:“你很年轻吗?不要紧,过两年就会老了”。我也知道时间不为任何人停留,而自己切总在怀念中留意逝去的岁月。生活还没有开始,故事已经落幕,春日花开,驻足停视,刹那间,花亦落,让自己开始怀念过去的生活,怀念那时的自我……
那年的我,还在读小学。爬过树,摸过鱼。想独立想赚钱,搬过砖,摘过茶,捡过垃圾,扮过假。那时的我,不知道冰淇淋是什么味;不知道“早点”是什么;不知道方便面还可以烫了吃,不知道……那时的我,为偷猪草跌过跤,为偷板栗被狗咬,为偷梅子被粪水浇。但那时的我最天真,最无邪,留下过最美丽的笑。
那年的我,还在读初中。我点过麦子、插过秧;我种过玉米、挑过草。那时的我,不知道漂亮是什么,牛仔裤长什么样。为了生活,我挑米换过饭票;为了省钱,吃了几个月的馒头加米汤;为了节约,我步行上学无论天晴下雨一如既往。但那时的我最快乐,我是家里的一根梁。
那年的我,还在读高中。为了梦想,我努力过、拼搏过、刻苦过。早起晚睡,欲血奋战的日子还历历在目。那时的我还不懂恋爱是什么,不知道QQ为何物,不知道手机除了打电话还可以上网,不知道电脑如何开关机,如何打字敲键盘,不知道……但那时的我最奋进,我是家里的骄傲。
现在的我,还在读大学。平面的生活,没有一点转弯,没有一丝风浪,总是那般的平淡无奇,让人觉得乏味。每时每刻,每天每月,一切的一切都在重复上演。我有了自己的QQ,学会了上网,玩转了微博,喜欢上了带流行色彩的东西,渴望了恋爱的味道……可纸醉金迷的生活,麻木了内心,腐蚀了灵魂。人变了,心也开始空了,总想找寻一块乐土,漫漫寻觅,苦苦思索,心灵的驻足,触动不了自己的内心深处。或许我的追求和努力不是为了获得幸福,只是为了避免痛苦。面对着各种压力,自己选择了退缩。不知从何时起,心情会变得犹如天气般时阴时晴。有人说喜欢看我以前笑的样子,那是一种“没心没肺”的笑。可现在再也笑不出那种味道。感觉自己真的很失败,无论学业还是爱情。四月的天空没有很明澈,灰色的心情掩盖了一切,各种的考试,让自己变得更加的压抑。两年后的今天,你归何处,我归何处——我那逝去的青春?
青春在自以为是的骄傲中落幕,我再也回不到那时的我,而今自己却如此不堪一击。我在理想世界里卑贱地活着,青春之风,让我泪眼朦胧,那过去散落的歌儿,逝去的年华成了心中最美丽的虹。
我想,只要转身,就不会有人发现我流泪了。可这一切,红了樱桃,绿了芭蕉,白了青春,黄了时光。
文学院汉语言文学
10C班
杨莲莲(104030162)