《爱我青海作文》
我的家乡青海地处号称世界屋脊的青藏高原,是因青海湖而得名,爱我青海作文。 这儿有高原明珠德令哈、戈壁新城格尔木、丹噶尔古城湟源、夏都西宁&&在众多的青藏高原的特产中,最值得一提的是不吃不知道,一吃忘不了的青稞。 每年清明过后,农民伯伯们把经过筛选的青稞籽儿撒在地里。将近一个月后,翠绿的嫩芽从泥土里钻出来,再过几天又长出两片嫩叶,那么绿,那么鲜,很是让人喜爱,小学一年级作文《爱我青海作文》。青稞杆长到三四寸时,用它做哨吹,吹出的声音好脆、好脆哟! 到了六月份,也就是青稞出穗的时候,刚出来的青稞穗儿毛茸茸的,按在脸上擦一擦,又痒又舒服。待到七月底,青稞穗已全部出齐,又绿又整齐。一阵微风吹来,青稞穗摇头晃脑,像一个个顽皮的小孩子。 八月初,青稞还没有完全成熟,这时候是吃麦穗饭的好时候。你到田里摘几把青稞穗儿,拿到家里煮熟,再用手揉出籽儿用簸箕把皮簸干净,然后用手磨破,拌上熟油、葱、蒜、盐等就可以吃了。吃一口让人叫好,那味儿可正是满口生香,回味无穷。家乡的男女老少都爱吃这麦穗饭。 到了秋收时节,田野里一片金黄,饱满的穗儿,沉甸甸地挂在青稞杆上。农民伯伯摘一个,用双手揉出籽儿,吹一吹,看着,看着,脸上露出压抑不住的喜悦。 紧张的秋收大战结束后,人们又忙着把青稞捆用手扶拖拉机运到场院里打碾。打完收仓后,一年的农活才算结束,青稞的经济价值也很高,可以酿酒,也可以磨饲料。我省许多名酒,如青稞酒、互助头曲、青稞神等等,都是用青稞酿造的。 我爱家乡,更爱家乡的青稞,它那朴实无华、扎根高原、默默奉献的精神,也体现在众多勤劳质朴的青海人身上。我为我是一个青海人而由衷地自豪!