《冬临》
冬临
从日历上知道,明天立冬,一年中最后一个季节——冬季来临了。
十月了,按说秋意该越来越浓了,可是在我们这个西南小城,这一阵子常温都在15度左右,依然还感觉不到冬天的脚步已经响在门外。前两天的绵绵秋雨,还没有让人有深秋的寒凉,原野和街道本应是秋风扫落叶的苍凉,可触目处虽有些萧索之感,但更多地还是深沉的苍翠笼盖大地。这个季节,从古到今多的是文人墨客的喟叹。“秋气天寒万叶飘。。。夕阳人影卧平桥”,那种肃杀、沧桑与孤寂,淋漓尽致让人感觉秋季的冷寂。欧阳修的《秋声赋》更是把个秋季的凄冷发挥到了极致。。。可我却喜欢峻青的《秋色赋》,他用最美妙的词语让我们领略了秋季的绚烂和热烈。。。
风送流年,雨洗沧桑,秋迈着从容的步伐就要远去,自然的四季总是在人们的不舍与期盼里流转。我们隔窗相望冬叩门扉,红叶在晓风残月里翩翩起舞,向金色的秋道别致谢,向纯色的冬问候迎接:美好的时光不会随秋远去!未来的希望会在冬季孕育! 今夜,指尖轻敲键盘,我游走在文字里,来一场与冬季的对话:
我是你天空下的一丝雨,用诗意的脚步一滴一滴填充大地;
我是你天空下的一根草,用细致的情怀一点一点等待希冀;
我是你天空下的一朵雪,用轻盈的舞姿一片一片囤积美丽;
我是你天空下的一片云,用曼妙的微笑一缕一缕迎接春季。
笨拙的文字或许微弱,但依然要拼拼凑凑我的期许。明天,冬季就要盛装登场,一场雪花的浪漫即将开始。
冬,来临了。