《22细腻亲情最动人》
《细腻亲情最动人》教案
执教者:刘彩云
【设计理念】
世间的爱千万种,唯有父母之爱最无私。她已深入我们的骨髓,融入我们的血液,时刻温暖着我们的生命历程。当现今的独生子女仍依偎在父母的怀抱中长不大甚至稍有不顺便对父母冷眼相向时,我们的心中便会升腾起一种深深地责任感:要润泽学生的情感世界,让他们感受到亲情的温暖,唤醒他们心中难能可贵的感恩意识。
【教学目标】
2、让学生掌握通过动作、语言、心理等的细节描写来刻画人物的技能,将细微之处写细腻。
【教学准备】制作课件
【教学过程】
一、聆听故事,感知细节(背景音乐 钢琴曲 《一首忧伤孤独的曲子》) 1999年10月的一天,在贵州麻岭风景区,正在高速运行的缆车突然间从高空坠落下来,23名乘客中有22位不幸遇难,其中只有一位两岁的孩子幸免于难——他,就是潘子灏。因为就在缆车即将坠地的那一刹那,在所有人
慌乱而绝望的尖叫声中,他那年轻的父母,以一种超凡的冷静,用双手托起了他幼小的生命„„结果,小子灏得救了,而这一对父母却永远地离开了人世。当人们从废墟中发现这个小生命的时候,所有的人都被震撼了:他年轻的父母几乎用尽所有的力气用他们各自的双手紧紧地托着小子灏幼小的生命……