尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们: 大家好:神州大地有这么一个地方。在那里土地 广袤,风景优美。它便是我的家乡。 春天,美丽的巴里坤大草原生机勃勃。神奇的巴里坤湖让人赞不绝口。骑在马背上,奔跑在草原上,享受着春之神韵。秋天,瓜果飘香,香甜的哈密瓜分泌着它的汁液。葡萄架下,维吾尔族姑娘用她们曼妙的舞姿迎来远方游客。她们的热情,大方使游客们流连忘返。 同一个地区,生活着不同的民族。她们高举民族团结的旗帜,共同唱响民族团结之歌。这一切正归源于党和国家的民族政策好。也正因此,戈壁沙滩变良田,天山雪水灌沃土。一幢幢高楼筑起来,一条条马路修起来,教育事业兴起来,旅游事业旺起来,民族团结唱起来,人民生活富起来&& 作为一名新疆学子,我深有感触。正是因为党和国家对新疆优惠政策,我们才有到内地受教育的机会。在此,我代表全体内高班同学向我们伟大的祖国表示衷心的感谢。谢谢您,我亲爱的祖国。 对于第一次离乡的我们来说,心中早已被伤感埋没。因为我们爱我们的家乡爱得那么热切。两行清泪滴打在行囊,挥一挥手作别天山脚下的家乡。 呜&&火车启动了。载着党和家乡亲人们的厚望,我们踏上了求学路。透过泪光家乡的景远了,渐渐地藏匿在黑夜中。而我,仿佛就像雨中折了翅的小鸟那般迷惘。也只有闭上眼来麻痹心中的隐痛。拉开窗帘,朝阳洒落在脸颊上,暖暖的。向窗外望去是一片新绿。当我极力张望时,却发现永远看不到边际。此时的我倍感祖国疆土之辽阔。那种辽阔在我的心中留影。此时,她走进了我的视线。 她睡得很轻很轻,轻得像是怕吵醒萤火虫,她睁开眼,环视四周,然后又轻轻地合上。只听一声咳嗽彻底打破了她的睡意。她穿上外套站了起来,向四周环顾,似乎在寻找着什么,最后她的目光锁定在了那个同学身上。她走了过去。拾起地上的衣服,将它小心翼翼地披在那个同学身上。那时的她像极了故乡的妈妈。我轻轻地闭上眼,心中是那般踏实。 当窗外已不再是茫茫平原时,当一幢幢高楼浮现在我的眼前时,当我的心因此而澎湃时,我知道这就是我向往的大城市,幻梦般的霓虹灯,喧嚷的人群,来来往往的车辆&&我的天空从那刻起不再那么渺小。 眼前,是崭新的宿舍,是明亮的教室,是漂亮的清真餐厅,心中是学校为我们付出的一切。 开学前的军训,规范着我们的行为;领导们的看望,给我们带来一股股暖流;优质的师资,让我们对未来充满希望;肉孜节晚会将思乡之愁融化,中秋月饼送来领导妈妈们的爱。 如今,离家在外已近两个月。在这两个月的学习生活中一切被快乐充实,记得那次去校生态园,园中的奇花异草让同学们享受一场视觉盛宴,种种科学设备激起同学们对科技的热爱。在老师的指导下,同学们进行了无土栽培实验,上了一堂获益匪浅的课。为了让同学们有一个好的学习状态,老师会定期带同学们购物,组织体育活动,每天的新闻联播让我们不出校门却知天下事。这充分体现了学与乐同行的理念。然而就在这欢乐乐章中不免有些许低落。 当我得知老师身患肾结石的那一刻,心不禁为之一颤。两个月来的师生情让我的心被紧紧揪着。眼前浮动起他的画面。他总是每天第一个到教室而又是最后一个离开教室的人,记得老师说过这样他才踏实。每逢佳节,有谁不愿与亲人欢聚,可是为了让我们感受到异地佳节的温暖,他总是陪伴在我们身旁。同学想家哭了,他总是拍着同学的肩低声细语,而最难忘的还是他的背影。虽然被病痛而扭曲,但却充满着他所言的精、气、神。他就是我的班主任,一个永远不会倦的人。