成为大人之后就会有意无意地忍住不哭,明明长大之后让人想哭的事情依然很多。
8月28日,我永别了我的初中。在意识到自己是一名高中生后,连走路的步伐都似乎变得成熟而又稳重。你好,高中,我是新生翁同学。
新奇的世界总让我期待,想到自己是高中生了,心里总会有一丝欣喜,一开学就被新同学所熟识,与舍友一起嬉笑着,偷偷递进来的外卖,与老师开着无聊又有趣的玩笑,在自习课里翻开散发墨香的课本,翻开新的篇章。
一切好像如我所愿,又好像没有。一切你偷过的懒,都变成打你的巴掌。当事情开始不那么一帆风顺的时候,我才发觉:高中,也没有那么轻松!当我的抱怨被斥责,我的不满被驳回,妈妈有的是失望:“你怎么会连这些道理都不明白,你过去拥有的现在就一定要有吗?不是所有人都会惯着你!”这道理我都懂,可我就是不想面对。“面对后悔没努力了吧?是你的终究属于你,你不变得优秀,给你了你也拿不稳。”妈妈对执迷不悟的我叹了口气。再次回到学校的宿舍,我变得安静,安静又喧闹,在熄了灯的夜晚,又闻到眼泪沸腾的味道,我只有一点点倔了。
人们常说,高中的知识比初中的难许多,但高中的生活却也比初中有趣许多,尤其是高一,万物更新,一切都很奇妙。可我却觉得万般委屈。
从前早上闹钟响后依然可以翻个身继续呼呼大睡,直到妈妈气势汹汹地将我拎起,在饭菜的香气中慢悠悠地开启新的一天,可如今,我只能在5:40的闹钟响起的三秒内,迅速起身,叠好从前总是乱堆在一边的被子,匆匆地洗漱,在学校6:00的铃声响起中整理完自己,精神地走向食堂。
没有摆好的饭菜,清一色的包子让我食欲大减,我只能通过顶端的一抹颜色努力分辨里面包的究竟是什么馅。明明都是早晨,可当年和现在太不一样了,那时我依然蹬着嫌弃了数百次的自行车,沿途都是熟悉的乡里人,他们总是早早地出来耕耘,逢着我也都是亲切地问候;而如今当我走在校园里,一张张陌生的面孔和低着的头颅,说不上压抑却也谈不上悦目。
我嚼着那令人难懂的文字,算着复杂的数学题,当初一看便懂的政治慨念,如今却一读再读,也仍是云里雾里;于是我开始怀念当初的日子!明明当初,我是盼望着高中的。
放了学的校园或日吻西山,或夜幕似水,可即便是,这样诗情画意的情境,也无法让我可怜的灵魂得到一丝憩息,排着队的浴室,沐浴水卡上一丝一毫扣着的金额,用力揉洗着衣物的双手,熄了灯的夜里,毛巾才刚抚摸劳累的脸庞,泪水滑落掉了洗脸水,想哭,想一蹶不振,但更想变强。
“高中”曾是我追求的字眼,如今我才发现,这背后还有我当年所不知晓的酸甜苦辣。三年真的很短,打打闹闹的“三班”如今也只有怀念的份了。又或许在某个鸟儿叫醒寂静的早晨,我也度过高中三年了。有一句话我后来明白,那些你最苦难的日子熬过去,才是你最值得怀念的日子!初中生涯最刻苦吃力的,应该就是中考前一个月的奋斗,那些让我头疼的如山练习却成了我不可磨灭的记忆,因为那段时间,我是真真正正地走过。
来路无可眷恋,值得期待的只有远方,岁月逼着我长大,我已不能回头,一切只能负重前行,或委屈或牵强,我们都不得不去迎接新的人生。
所以,再见翁同学!
所以,你好翁同学!