《行走在春天里的语文》
行走在春天里的语文
语文学习不应过分强调以课堂为中心,要亲近自然,开阔视野,打开学生眼前那扇通往大自然迷人世界的门,让他们听到小溪的潺潺流水、春雷融化的丁丁冬冬和云雀鸣唱的婉转动听……教育只有通过生活才能产生作用,并真正成为教育。
学习了常丽华老师的《行走在农历的天空下》,我颇有感触,萌发了带领学生“徜徉在春夏秋冬”的念头。于是,一个关于语文的美丽计划悄然实施。
一、春风中的诗情画意
一年之计在于春,一切从春开始。
开学恰逢立春。我让学生查找有关春的诗歌,在班上举行“诵春诗比赛”。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”……学生们乐此不疲,吟诵不绝。在诗中春来早,我们似乎已经沐浴在和煦的春风中。
“好雨知时节,当春乃发生。”
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
……
同学们相互应和着。
我们还朗读朱自清的《春》,背诵其中描写雨的句子:雨是寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟……
清明,我们去查阅寒食节的资料,去读介子推的故事,每个同学查阅有关清明的诗歌,然后一起交流,大家选择最有名的古今诗文摘抄、背诵。假期,我们去踏青、祭祖,并记录感受。