《让语文行走在春天里》
让语文行走在春天里
如何减轻学生课业负担,是教育主管部门和每一位教师一直关注的问题。我虽然刚刚走上教师岗位,但是我一直认为学习语文本是件令人愉快的事,我们可以在阅读中感受到语言的魅力,在写作中感受到文字的神奇。可如今,我发现我的学生听到语文就头疼,甚至痛苦。究其原因,就是学生的课业负担太重。如何让语文回到春天,让学生感受“春天”的快乐,我想这应该成为我们广大语文教师不懈的追求。下面就如何减轻学生的课业负担谈谈我的拙见。
一、常交流,减负创新像春风
我校是一所刚开办才几年的学校,但是自开办以来一直都很重视语文教学,我们年级组老师经常就减轻学生课业负担展开讨论,教师之间的交流有时真像一缕春风徐徐吹来,给人心头一暖的感觉。
我们一起讨论得最多的是何为减负? 减负是减轻学生过重的课业负担,并非说学生学习不应有压力,而是通过减负,让学生获得更多自由发展、自由创造的时间和空间,以达到引导和培养学生刻苦钻研、勤奋学习精神的目的。何为创新?美国哈佛大学校长普西认为:“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。”现代人才观认为,越独特,越具有个性的人才越有价值。创新教育已经成为一种历史的必然,成为一种不可逆转的时代大趋势。 经过讨论,最后大家达成共识:减负应与创新相辅相成,相互促进。减负是基础,创新是目的。教师要提高自身素质,转变教育思想,把创新精神融入到减负工作中去。
二、重改革,课堂教学似流水
“改革课堂教学模式,向40分钟要效率,是减轻学生课业负担的必然途径!”这句口号叫了很多年,可往往“雷声大,雨点小”。 怎样解决这一问题呢?我认为课堂教学必须像流动的水,只有让新思想新理念源源不断地输入,课堂才能充满活力。活力课堂正是减轻学生课业负担的基础。
1.课前备战是保证
“给学生一杯水,自己要有一桶水。”这真是至理名言。作为语文教师,渊博的知识能让幼苗茁壮成长,因此我们要经常学习教育理论知识,多参加教研活动,备好每节课,不打无准备之战,老师教得轻松,学生才能学得愉快。