《父亲周年祭文》
今天是2014年6月2日,农历5月5日,是慈父与世长辞一周年纪念日,是我们全家老少,最为悲痛和难过的日子,也是所有前来祭奠的亲人们,心情最为沉重的日子.
亲爱的爸爸,你走了,永远的离我们去了,去向了天国。
爸爸,您一生经历了几个时代的变迁,经历过那么多的风雨,饱尝了人间的辛酸,但是无论生活的担子压得有多么沉重,您和母亲始终挣扎着要把我们兄妹三个拉扯成人!
父亲的一生是平凡的一生、朴素的一生、勤劳的一生、光明磊落的一生, 爸爸!您放心得去吧,我们会帮您照顾好我们的母亲!
此时此刻,倾尽江海湖水也道不完我们对您的尊敬和热爱!
爸爸,您虽然走了,但您并没有离开我们,您依然是我们亲爱又慈祥的父亲! 痛悼吾父 年仅六旬有余 号天泣血 泪洒沾尘
哀哭吾父 毕生艰辛 养儿育女 操劳半生
日夜奔忙 勤耕苦耘 对待工作 勤恳认真
处世有道 克己恭人 和睦邻里 平易近人
关心他人 胜过至亲 养育吾辈 爱护如珍
抚养教育 苦口婆心 教吾书耕 严格认真
教吾处世 身体力行 胡天弃我 夺我父身
魂游冥府 哭喊不应 天昏地暗 暗然伤神
哭断肝肠 情何以申 养育之恩 吾向何陈
兹当祭奠 聊表孝心 化悲为诚 化痛为思
先父有灵 佑我子孙 先父有觉 来尝贡品 唔呼哀哉!
我们的父亲,我们最亲近的人,人间的甘甜有十分,你只尝了三分,愿我们的父亲西行的路上一路走好,一路平安。
敬爱的爸爸,您安息吧!
祝您一路走好!
我们想念您哪,想念您!
往事并不如烟,心中隐隐的疼痛越来越强烈,总想写篇文章纪念父亲,我的老父亲啊,马上是您的祭日,儿子在您祭日的那天要到您的坟墓上,给您磕头烧
纸并敬上一柱香,所以在您祭日的前夕,儿子就把自己关在办公室里,不许任何人打扰,一心给您写祭文,就是为了回去给您磕头上坟。
一年前您老人家的离去,这场突如其来的灾难夺走了我们生疼生爱的父亲,给一个原本幸福美满的家庭带来巨大悲痛,也成为我做儿子的心灵上挥之不去的阴影。在我的老父亲死去一周年祭日将要来临之际,作为儿子,那种撕心裂肺的悲痛可想而知。时间的流逝并没有淡化我们对父亲的思念,却是这种思念越来越深,越来越浓。他仍在微笑着倾听儿子在你灵堂前哭泣,几乎都背过气去„你在儿子心中的位置高于一切! 一生清贫的父亲临走时没有给我们留下任何东西,但他却将自己光荣的名字、令人羡慕的声望和为人正直的人品深深留在了儿女们心中。爸,您这一生太不平凡了,虽然您只是在一个普通的干部,但是在您的身上,却发生许许多多不平凡的事情„„做人老老实实,兢兢业业„从一个单位又到一个单位,无论单位大小,不管职务大小,你任劳任怨,无怨无悔,从无怨言。
在穿越记忆的长廊我心依然疼痛。小心翼翼地不去沉入深深的怀念,想念却像原野上的野草野花漫无边际地疯长!从清明节我就开始不断的经常梦见父亲,梦中的你有时笑意盈盈,有时憔悴苍老,而每每做到不好的梦境,我总要情不自禁地担心,担心天堂里的父亲生活不如意,担心他寂寞,担心他依然受着疼痛的折磨,泪水总是悄悄地滑落。生活中有太多太多的瞬间会触动我思念父亲的心弦,只有在夜深人静的晚上,我才能任由思绪自在奔驰,任凭泪水恣意流淌,可是会有谁来跟我一起念叨那五味俱全的往事呢„„5.05日,是容易伤感的季节。今天,是个伤感的日子。本来我不愿意提起着伤心的笔啊,但是我还是情不自禁地写了这篇周年祭文,---纪念我的老父亲,一周年祭日。