《改写《送元二使安西》(陈浩男》》
依依惜别情
——改写《送元二使安西》
三明学院附小四年(5)班 陈浩男
初春的一天早上,大诗人王维正在书房作画时,收到了一封信,原来是他的老朋友元二差人送来的。信上说他奉朝廷之命,于三日后前往安西办理公务,特向王维辞行。王维便约元二三日后的清早在渭城的一家客店见面,设宴为他饯行。
三天后的清晨,王维早早地来到客店等候。这时,渭城下起了如酥小雨,湿润了路旁的尘土,客舍旁的柳树抽出了新芽,在雨水的滋润下显得更加青翠欲滴。一阵微风吹过,柳树就像一个婀娜多姿的小姑娘随风舞动。柳树下,百花争艳,竞相开放,那浓郁的花香引来了蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞。它们五彩缤纷,红的似火,白的似雪,粉的似霞,蓝的似水,黄的似金;它们形态各异,有的一枝独秀,有的倒挂金钩,有的三五成群。小草弟弟也换上了新衣,像绿色的地毯。但是春景越美,就越容易触景生情,诗人无心欣赏美景,而是回想起和好兄弟元二相处的那一幕幕,就更添加了一份伤感。
王维沉浸那份离愁之中,元二匆匆赶到。王维大喜,两人携手来到客舍旁的亭子里,店小二端上了事先准备好的酒菜,他们俩儿边饮边聊。王维凝视着元二,说:“老弟啊,这次你公务在身,不得不去,你要保重啊!”元二也深情地回答:“王维兄,此次西去,不知归日是何时,小弟不能陪你饮酒作诗了,真是遗憾啊!”王维握着元二的手说:“老弟,你独自一人,身在异乡,人生地不熟,语言又不通,再加上水土不服,要是有什么困难,有谁和你一起分担呢?”“王兄,你不用那么牵挂小弟,我只是奉命去安西都护府传达朝廷的最新旨意,一定会快去快回,到了安西,就立即给你来信报平安。”元二激动地说道。
这时,随从人员在一旁催促:“元二爷,元二爷,您的马车备好了,时辰已到,准备出发吧!”这时,王维站了起来,眼里含着泪,
举起洒杯对好朋友说:“兄弟,此去一别,何日再见,请再干了这杯送别酒吧,你往西出了阳关后,就再也找不到一个知心朋友了!”元二也泪光盈盈,心潮起伏,端起杯子,一饮而尽。随后,元二踏上了马车,车子缓缓前进,元二掀起帘子,回过头来边看边招手,王维也不停地挥手。
望着好朋友的马车渐行渐远,王维带着依依不舍之情,在亭子里弹奏起《阳关三叠》,随口吟出这首送别友人的千古绝唱——《送元二使安西》:
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
(指导教师:伊永青)