《乡村的春》
乡村的春
常么中学33班:杨成金
当你在乡间漫步的时候,一缕缕微风轻轻地拂过你的脸;当你仔细观察树木的时候,你会猛然发觉它已萌出了新芽,这不正是春姑娘报到的标志吗?
如果你来到庄稼地,首先你会发现秧苗开始绿了,那是嫩嫩的绿,在水田中竖起了小腰;在那一大片褐色的土地中有点点绿色的那是玉米幼苗,它们都在贪婪地吸收着露水,就像一个婴儿那样吸着母亲的乳汁,使它们长得更胖,更具有活力;地里的小草也来竟争了,只见它跟着禾苗抢着吸收营养,闹得它长得又细又高;鲜花小姐站在旁边实在看不过去了,只见它气得满脸通红,似乎马上要破裂似的,果真不料,它一鼓气,叭的一声张开了,把整片空地都染成了红色;但还有粉红的桃花大嫂,白色的梨花天使等等都让这庄稼地充满了春天的活力。当微风吹过的时候,空气中传来陈陈芳香,使人迷醉其中。
有的做家务等。啊!春天,对于乡村的人们来讲的确是个忙碌的季节呀!
如果你走在乡间的小路上,粉红的桃花会在微风中纷纷下落,让小路铺上层厚厚的粉红色的地毯。踏上去软绵绵的,感觉舒服极了。走时你会发现路旁的小潭中,有一群鸭子正在不停地嬉戏着,仿佛就是在享受春水带来的温暖,再加上一朵朵白色的水花,更增添了其中的色彩。
春,五彩缤纷的季节,耕种的季节,到处都是农民伯伯的欢声笑语。
经历了秋季的妩媚多娇,度过了冬季的冰天雪地,春日的姿态在清风的微笑下有着别具一格的风韵,也许,你还在留恋繁花似锦的田野中,因干涸而显得清冽的涓涓细流与几种飘飞的花瓣形成的简单线条勾勒,亦或涩蓝色的开空上几只小燕子形成的影像独到的画法。然而在色与形中的结合,最打动我的这幅春之画卷却是乡下的田园景致。
沉醉在这美如仙境一般地乡村之春中,我立在高高的景台上,眺望远处几耸沐浴在微软阳光下的小丘,在串过着它们凹凸不平的山路上,有许多农民伯伯唱着山歌向乡村里走去。向近处俯视那一座座整齐的瓦房子,上面飘着一股股炊烟,高且直。形成了红红的晚霞。
天渐渐黑了,清凉的晚风掠过身上的感觉真舒服。日光泻在屋顶上,银白色使这里显得寂静且优雅。躺在长椅上仰
望天穹,月明星稀,薄薄的轻纱云遮住了月亮半边脸安抚着大地缓缓入睡……
啊!春色既是一种发表美又是一种欢快美,既是一种动态美又是一种静态美。我爱你,田园之春,更爱创作这幅绝世佳作的劳动人民。