《春 日》
春 日
起先是几只徘徊在河湾上羞怯的野鸭,用稚嫩的红掌撩拨着河流的肌肤,在荡开的水纹间奏响春日第一个潺潺的音符;然后是流淌在大地上、浸润着泥土芬芳的风,温柔的拂过每一个因寒冷而沉默的嘴唇,鼓励他们吐出春天第一声呢喃;接着是一抹柔弱的似乎随时会熄灭的淡绿——但却像是注定要燎原的星火,随时会在人们一个恍惚的瞬间,将绿色淬满大地。于是人们知道,春天来了。
从苍穹到大海,从林莽到草原,春天一路跋涉,带着对万物深情的爱缓缓而来。她为每一朵历经寒冬的花织出绚丽的新衣,为每一颗翻滚的水珠注入晶莹的光芒,为每一只待飞的鸟儿舒展褶皱的翅膀;而他们又用自己作为回报——花儿缀着她细长的发丝,水珠盈着她温情的双眼,鸟儿衔起她随风飞扬的褶裙。然而,这并不是她想要的——就像是一颗结满硕果的树,一口盈满清冽甘泉的井,一朵饱含雨露的云,除了付出自己,她别无愿望。于是她回过头,声音融入星辰,口齿吐露着芬芳,她说:
“盛开吧!无论你是红色的,绿色的,白色的,紫色的,或者其他所有被色彩的精灵所围绕的,统统盛开吧!就像阳光温暖大地,就像星辰照亮恒宇,留在你出生的地方,去为大地上的生灵绽放出你最美的容颜吧!”
“跳动吧!清冽的泉,澎湃的雨,温柔的云,美丽的露,一起跳动吧!去沁润每一颗渴望蓝天的树芽,去湿润每一颗期待爱的心,去清洗每一颗坠进灰尘的名字,然后再顺着大地永不停歇的脉搏,重新注入那一望无垠的蔚蓝吧!”
“翱翔吧!每一双由自由和勇敢所叠成的羽翼,每一颗仍带有理想和信念的心,去随意的翱翔吧!去抚摸那徜徉的云朵,品尝那山涧深处的琼浆,顺着风去到所有歌与诗能到达的地方,为他们送上最嘹亮动听的歌声吧!”
她再次望向远方,温柔的双眼因饱含着爱而落下泪水,她继续说道:
“以及你们,所有存在这个世间上的拥有渴望的生灵们,去寻找吧!那在无数冬日的寒夜中翻滚回荡的梦想,那云海之巅深渊之下埋藏的希望,那即使时间的洪流也无法冲散的爱情——所有你想要的,去寻找吧!”
她说完这一切,随着自己声音的回声飞过蓝天,在一个悸动的心跳后,又转而沉入大地,化成浪花洁白的泡沫,破碎成空中弥漫的薄雾,随着风融进每一个等待春日的梦中。
而此时,在第一首春日的乐曲奏响的同时,勤劳的农夫正将一粒粒希望的种子埋下,犹如在播撒下一个春天。