《回忆父亲》
回忆父亲
父亲是在2014年12月29日晚上6点40分永远地离开了我们,2015年1月5日是父亲出殡的日子,我捧着父亲的骨灰,走在去公墓的路上,想起父亲就这样走完人生的道路,泪水不停地趟着……
父亲享年83岁,他的一生是辛勤劳作的一生,虽然没有给我们子女留下很大的家产,但他一生辛勤劳作、不论下雨与寒冬都每天起早摸黑干活,连大年初一也舍不得休息的劳苦精神却留给我们。父亲生前教育我们:“做人就是要做,天上不会掉下钱财,就是有的拣也要起早,不然人家早就拣完了”。现在想起来,父亲的话有一定道理,做人是该勤奋工作赚钱,不能利用歪门邪道去赚钱。虽然父亲没文化,勉强能写上自己的名字,只知道辛勤劳作赚点小钱,未能利用科学文化赚钱,但他靠做手艺、种田辛苦地养育了我们一家。
穿着差些也是高兴。记得在离世的前一年10月21日,我给父亲买了新帽子、新棉鞋,但他舍不得穿,我说帽子也旧、鞋子烂了,我给你扔掉吧,那时他不能说话,拿在手上不放,我强制把它扔了后,他笑笑表示同意,便高兴地穿上棉鞋。
父亲是个老实人,做事从不过分人家,宁愿自己吃点亏也不会拿人家的便宜。九十年代我同父亲一起做蔑匠,早上总是天刚蒙蒙亮就去,中午吃完饭就开工,也不休息一会,下午下班时天已是黑下来看不见了,有时为了把活做完成,点了灯还要做一会,辛勤的劳作得到人家的赞许。记得我们小时候,父亲同象山里村一做蔑同行蔡师傅去磐安方向背毛竹,晚上,在回来的路上,蔡师傅迷路堕落山崖死亡,父亲被冤是谋害人,后来父亲同其家人帮助一起寻找,在山沟里找到时身体已腐烂,他身上买毛竹多余的钱都在,证明父亲不可能谋财害命,才得以清白,其中化了不少冤枉功夫。六十年代父亲被派到东江做横巾水库,由于食堂起火烧毁了临时帐篷,父亲的行李全被烧了,也没有得到赔偿,说明父亲老实吃亏也不怨言。还有父亲在以前集体时割柴,人家在柴里面夹些松木挑回家,可以做家具和卖柴骨挣点小钱,可父亲不敢这样做,只是割些柴草回来,本分做事。