《关于父亲的回忆》
关于父亲的回忆
建三江一中 黄钰瑭
总以为时间的流逝会冲淡一切记忆抚平心头所有的伤痕,却不料每到6月,许多关于已逝去多年的父亲的片段并未因父亲的逝去年久而淡化,反而会更加鲜明地镌刻在脑海里。
父亲也许是世界上最不喜欢新衣服的人。我我的记忆中,从未见父亲穿过新衣服,不是挑亲戚朋友们送的旧衣服穿,就是拣儿子们穿过的合身的衣服穿,原因很简单,他把一辈子辛苦的血汗钱全花在儿子身上心甘情愿,花在自己身上一分也心疼,他总是尽最大努力为儿子们着想。
父亲大概是世界上最喜欢唠叨的男人。人们都说更年期后的女人爱唠叨,但我的父亲在年轻时就爱唠叨,一直到去世这个习惯也没改变过。其实他说的话也不多,只是一样的话不知会说多少遍,诸如“你一定要好好学习,千万不要半途而废,辜负老师和家里对你的期望,我最大的愿望就是你能考上大学,为自己征得幸福生活”“少玩象棋,多练练字,这恐怕将是你今后最大的障碍,要学会控制自己,知道如何取舍”“ 只要你有毅力有脑瓜上学,无论家里多穷,也不管别人怎么说,我就算砸锅卖铁我也会供你读书”这类的话,我的确能倒背如流,但这些朴实的话语却真的成了我一生的财富,给我无限启迪,给我无限勇气,让我平添勇气与信心。
我的父亲一定是世界上最容易满足的人。当我把优异的成绩单送到父亲面前时,他总会乐得几天都合不拢嘴,沉浸在喜悦沉浸在喜悦之中。2002年我和父亲一起吃了两碗价值两元的兰州拉面,父亲想起来就说那是他面真好吃,其实这恐怕是他一生中吃过的最贵的面。我也一直奇怪为什么再也吃不到的那样香脆的手拉面,直到多年以后我才恍然大悟,那次吃的是凝结浓浓父子情的手拉面!当我告诉父亲自己已经签约时,父亲逢人就说“我儿子有着落啦”,并且这是他直到去世也一直引以为傲的事情,遗憾的是父亲直到去世也没有亲眼见到我走上工作岗位,这恐怕是我父亲去世都闭不上眼睛的最大原因。
人人都说母爱显豁,父爱深沉,但我父亲对我的爱是那么张扬。尽管他从来没说过爱我的话,但是他对的爱明显体现在行动当中。春天不顾面子东跑西窜到处借钱让我交学费的是父亲,夏天雨后把衣服脱下来给我遮雨自己甘被雨淋的是父亲,秋天把一年辛苦换来的劳动果实先给我品尝的是父亲,寒冷冬天清早做饭送我上学的是父亲。
我要说父爱也可以是张扬显豁、毫不掩饰的,父亲给我的爱是最沉重的,我愿天堂的父亲永不寂寞,亲人的爱会永远陪伴你!