《时间就是效率》
时间就是效率
——《卓有成效的管理者》第二章学习体会
我们都知道“时光一去不复返。”而且对于一个人来说又是非常有限的,它不可以保存,不可以再倒流,不可以复制等等。所以时间对于我们来说是何其重要,如何合理地安排时间,抓住时间的特性,唯我有用,是我们创造效率,提高效率的有效途径之一。
作为一名管理者我们往往会被身边琐碎的事给耽误,给消磨掉时间,很多的时候是该做的事没有做,形成一种恶性循环,今天做昨天的事,明天做今天的事……久而久之就会形成一种不良习惯,工作没有主次之分。因此作为一名管理者如何有效地合理安排自己的时间是何等重要。
那么如何地安排和利用、支配时间呢?首先要有计划性,对自己一天或一周甚至一个月的工作都有工作排期,分清主次,重要的事优先。其次,一旦自己的计划敲定,不能随意更改计划,第三,对自己的计划要有一个监督性,每天要回顾计划完成情况,分析没有完成的原因及改进措施。在制定计划的过程中一定要考虑到可行性,对不能实行的计划,或不能彻底到位的计划,都只能是纸上谈兵,没有时间概念可言。
作为一名管理者,很重要的一点就是对自己一天工作要有计划,要有一个周密细致的安排,而且基本上要按这个时间计划严格控制执行。可以将自己的时间分割成三部分。三分之一的时间就是到管辖工作现场对下属一天工作任务内容的布臵,现场检查,倾听下属提出的问题,并提出解决措施,对不能解决的要进行整理上报;三分之一的时间就是加强对自身素质的修养(专业知识学习),作为一名管理者必须具备一定的专业知识技能,这样才能更好地指导下属工作,提高工作效率,创造更高更大的效率;三分之一的时间就是加强与部门之间的沟通协调,在工作过程当中很多的问题工作需要部门与部门之间沟通协调,做好沟通协调工作也是一名基层管理者的重要工作内容及职责之一。
没有时间规划,做事杂乱无章,那就没有效率可言,我们要做时间的指挥者,不能做时间的奴隶。只有很好利用时间,掌握好自己的时间,才能将工作安排好,完成好,才能真正实现“时间的考验”。