【编者按】亲情,血溶于水,无论海角天涯,依然有亲人的牵挂,有兄长的关爱。幸福就是这样的吧。
今天,接到了哥哥打来的电话,其实在这之前,他已经打了三次电话了。前两次,是我没有觉察到,手机不知道在什么时候调成了静音?第三次,是在下午,我在回宿舍的路上,心情很遭,我没有接,我不知道接通后,我该说些什么?我在害怕,害怕他会提及我现在的处境。
晚上,八点多吧,静谧的夜,一串很忧伤的纯音乐响起。是哥哥打来的,犹豫中接通了电话。意外地,哥哥并没有提及我所害怕的事。只是在电话中说:如果你在那里不行,就不要再等下去了,这一次,就当是个教训吧。你还年青,不怕失败,就怕不能从失败中走出来。放心吧,一切有哥哥给你撑着。
哥哥的话语很温和,听着有一种说不出的温暖。哥哥永远都是这样,就算自己面对再大的困境,也不忘对我的关心。其实,我一直知道他的情况,身体一直不太好,还要维持整个家,还要时刻牵挂着我,虽然我已经早已是成年人了。
哥哥不停地在电话那边说着,都是些鼓励我,安慰我的话。我不断含糊地回答,嗯,整个通话,我几乎就说了这么一个字。通话结束了,我发现,不知什么时候,泪已经流过脸颊,滴到了稿纸上。
其实,当初我选择学这门技术的时候,哥哥就一直担心着,会有今天的结果。且不说花了的钱,也白白浪费了近一年的时间,我虽然还很年青,但是,人生经得起几个一年呢? 一张能略微看到岁月痕迹的脸,突然变得严肃,吸了一口烟,两股青烟从哥哥的鼻孔里慢慢流出,像清晨的薄雾,渐渐扩散。我和哥哥之间只隔着一张餐桌,此刻,我隐约还能看他的面容。我们就这样沉默着,都没有说话。我是不吸烟的,闻着这股烟味,很想咳嗽,但被我忍住了。
当青烟快要散尽的时候,哥哥又把燃了一半的烟,慢慢放到嘴边,深吸了一口,烟雾比刚才大了很多。现在已经看不清哥哥的脸了。整间屋子都弥漫着烟的味道,让我一时难以适应。这么多年来,我一直很少和哥哥单独相处,看到此刻的哥哥,我心里有一种莫名的忐忑。 想要做一翻大事业,就努力挣钱;想要一辈子打工,就学一门技术。你已经长大了,会有自己的想法,也有自己的梦想,有你想做的事。哥哥不会反对你做任何事,只要你觉得是对的。哥哥会一如既往的支持你,你觉得好,就去学吧。哥哥说得很平静,但我听着,心却很紧张。
现在想起当时和提及学技术时的情景,仿佛就在昨天,但昨天却永远也回不去了。在我离开后,哥哥又打电话给我,叫我有什么事就打电话给他。可我至今,也主动打过电话给他,每次都是他打给我。
如今,实习变得遥遥无期,可我却不知道怎么和哥哥说起。生活已经找不到规律了。脑子,没有一刻真正清醒过,整日浑浑噩噩,我觉得已经远胜于此。一天只进一次餐,很可笑吧!如此情况,已经有十来天了,我不知道,这样下去,我将会是什么样子。
现在看着桌上静静躺着的手机,心里总有一种说不出的滋味。我也不知道是为什么?泪水一直仍不住在滑落,我决不是一个爱哭的男孩。此刻的我,也不是在哭,只是一个不爱哭的人,眼睛里存放了太多的泪水,我只是让它流掉一些,仅此而已。
幸今生,你是哥哥,我是弟,你给了我无尽的关爱与疼惜。
愿来世,我做哥哥,你做弟,我要照顾你:一生一世。