知恩中学2010届学生作文“痕迹”
外婆的澎湖湾(痕迹)
知恩中学桃源书院高三(6)胡梦帆
“那是外婆拄着杖将我手轻轻挽,踏着落日的余晖,暖暖的澎湖湾。一个脚印是笑音一串,消磨许多时光。直到暮色吞没我俩在回家的路上„„”——歌词引入
在记忆的深处,总有那么一个人让我们牵肠挂肚。在记忆的深处,总有那么一些事让人难以忘记。在记忆的深处,总有那么一种爱,让我们在孤单时倍感温暖。---------排比造势
我的童年是在外婆家度过的。那里虽然没有那熟悉的歌谣中的澎湖湾,却有着并不巍峨的青山。幼时的我是个不折不扣的假小子,总喜欢到处乱疯。到了吃饭时总找不到人。于是村里人总能看到这样一幅景象:外婆绕着整个村子,扯着嗓子呼唤我回家吃晚饭。有时我明明听见了,却故意躲在那里不出来,与外婆玩躲猫猫。
那时我的小脚印永远跑在外婆的大脚印前面。
稍大点,我会学着孝顺外婆,在吃完晚饭后,和外婆一起抬着一桶的衣服,到村子里的小河边洗衣服。有时候我会淘气的把脚放在河里,然后扑腾着玩,飞溅起无数小水滴,滴在外婆身上,也滴在我身上。我快乐的洗着,外婆总在这时假装严厉地呵斥我,接着自己也忍不住笑了起来。洗完衣服后外婆会带着我坐在河上的青石板上,拉着我的手教我唱一首首好听的童谣。在落日的余晖中,外婆牵着我的手走过青石板桥回家去。(留下我们的脚印一串串,一大一小,一深一浅…….)
那时我们的脚印是并着的,一大一小,一深一浅,相映成趣。
上初中后,爸爸妈妈把我接回了家,带到小镇上去小学。那里没有乡间泥泞的小路,也没有桥上的青石板桥,更没有可以嬉戏的河流,只有永远做不完的作业和一定要考上好的高中的沉重负担。于是回外婆家的日子少了,和外婆散步的日子没了。没有我陪伴 外婆总是拄着那根爸妈刚买的拐杖,一个人在村子里闲逛。
那时,乡间的小路上只有外婆孤单一人的脚印和拐杖的陪伴。(具体的痕迹) 高二时,外婆离开了,我又回到了那无比熟悉的乡下。走在那曾经与外婆共同走过的青石板桥上。我一路寻着旧时的脚印走下去,我看到了一张张昏黄的老照片,感受深浓的爱。(可修改,带读者沉浸到沉思回忆往事的氛围中)
爱的力量,在大地上留下痕迹。跟着旧时的痕迹一直走下去,我相信外婆一定在遥远的澎湖湾看着我长大。外婆留给我的爱化作青石板上的痕迹,有这些痕迹的陪伴,我不会孤单。