《父亲的炭窑》
父亲的炭窑
南国的冬天似乎与北方有些不大一样,在我的家乡早上起来看朝阳东升,以为是个暖阳天,谁知到了中午却变得寒风凛冽。每每这时,我们一家人会团团转在火塘边取暖,那红红炭火折射出的暖意,让我至今记忆犹新。
每到冬天,父亲都会上山去烧炭,除了供家里取暖,还要挑到离家20多公里远的省道公路边去卖,补贴家里的生活费用。孩童时,父亲每天都早早的起床上山去砍柴烧炭。中午,我和弟弟送饭给他吃,就协助他把砍好的柴放到炭窑里面去装填,待装满整整一个炭窑,然后才开始烧,一整窑炭从砍柴到装窑到出窑,前后要的半个月的时间。从家里到山上的炭窑不是很远,我与弟弟平时就轮流给父亲送饭,但遇上炭出窑后父亲挑到公路边去卖时,弟弟就留在家里,我就得独自步行20多公里山路送饭到公路给父亲吃了。有时运气好时,刚到公路边就有人来买,如运气不好的话还得等一个多星期,这样一去一来,我那双缝缝补补的鞋都不知磨破多少回。懵懂少年的我,那时最大的梦想就是希望父亲的炭窑就在公路边,这样他就不用汗流浃背每次肩挑木炭去公路了。父亲的脸很瘦,黝黑,加上一身破旧的衣服,从远处看就像一个煤矿工,送饭时,我常常在离公路较远的地方就能一眼认出是他 。
后来,我考上了大学,弟弟也在县城读高中,家里的支出一下多了起来。父亲没有言语,只是在家的时间就少了起来,不论是烈日炎炎的盛夏还是寒风刺骨的冬天,父
亲都到山上的炭窑去烧炭。我和弟弟都在外面读书,也就没有人给父亲送饭了,然而,更困难的事情还不只是这个,没有人协助父亲把柴送进窑子里,每烧一窑炭,他只得独自把砍好的麻栗柴放到洞口,自己进去堆放好后,再次侧身出来把柴搬到洞口,这样往返时间就耗费多出原来的三倍。有时,为了烧出更多的碳,父亲就在山上连夜烧到第二天天亮。
有一年冬天,我一直在做寒假兼职到过年才回家。走进村口时,家家户户都在放辞旧迎新的鞭炮,浓浓的新春节日氛围包围着我,可是走到家中却空无一人。我不用多想便直接奔向父亲的炭窑,到山上时,只看见弟弟和父亲正在半山腰扛柴。父亲躬着背在山坡上,当他奋力拾起脚下的那根麻栗柴往肩上扛时,夕阳的余辉将他的身影拉得好长好长,那定格的画面,让我的泪水在不知不觉中盈满了眼眶。突然间发现父亲显变得苍老了许多,那张经历日晒雨淋的脸皱得就像他肩上的那根老树皮一般没有一丝光泽与生机。