《父亲追悼词》
各位亲友:
感谢你们在百忙之中前来参加我父亲叶治平同志的追悼会。在此我代表我母亲、我们全家对各位的前来悼念表示深深的感谢!
父亲因患胆结石,肝囊肿、胰腺炎,多脏器衰竭等疾病,经一个多月的抢救无效,不幸于二〇〇八年七月二十三日二十二时三十分离开了我们,享年68岁。父亲生前含辛茹苦,不屈不挠,养育我们姐弟,艰辛的人生历程,记忆犹新,历历在目„„
1940年 7月20日父亲出生于碧湖的一个地主家庭,祖父家也算碧湖当地的名门望族。不想经历了时代变迁,父亲的童年及少年时代经历了新中国的各种运动,由于成分不好,尽管父亲学习成绩优异,却是升学无望,我想早年的父亲一直是郁郁不得志的。为了摆脱祖父成分的影响,十九岁的父亲毅然决定远赴宁夏支边。试想在那个动乱的人心惶惶的年代,年少的父亲带着简单行李,告别父母家乡,远赴那么一个千万里之外的穷乡僻壤,是如何一种无奈。 宁夏回来后,二十岁出头的父亲跟随奶奶在碧湖棉综社工作,父亲心灵手巧,聪颖过人。父亲出的活总是同行中最好的。父亲就是这么个性格,事无巨细,工作上,生活中,都以最认真最执着态度对待。而生活的磨难也炼就了父亲不屈不饶,好强的性格。
后来,父亲调入丽水皮革厂,从小小的采购员,供销科长,到负责生产的副厂长,一直到退休,父亲可谓是干一行爱一行。父亲还光荣地加入了中国共产党, 年,父亲评上了经济师,我现在还记得父亲手中晃动着那红色的证书得意的样子,要知道评上经济师对于才初中毕业的父亲来说是多少不容易,其中需要花费多少精力和时间啊。
父亲勤劳一生。自从有了我和弟弟,勤劳的父亲总是起早贪黑,忙里忙外。记得小时候,总是父亲为我们做好早饭,总是父亲为我们打点行装。父亲简朴一生。父亲舍不得为自己多花一分钱,父亲的一件汗衫,总是要穿得肩背上布满密密麻麻的洞洞才舍得不穿。父亲的退休那年,他取下手腕上的手表,指着表对我说,“知道吗,这只表是什么时候买的?是我参加工作的第一年买的呢,如今它走不动了。”父亲入院前一直骑的那辆28寸的自行车,一直伴随了父亲近二十年。前年我买给父亲的羽绒服,记得他才穿过一两次。
在我眼里,父亲是个负责任的男人。男人不在于他能赚多少钱,而在于他把仅有的钱花在家里还是家外;男人不在于他说什么,而关键是他做什么。从这些角度,父亲是个好丈夫,好男人。父亲是个实干者,说到做到。父亲对家庭对家人,忠心不二,一心为家。
父亲是个真正的好父亲。对子女的爱是那么深沉和浓烈。为了我和弟弟,他可谓是鞠躬尽瘁,死而后已。在他心里,子女永远是第一位的,在他心里,我和弟弟永远都是还没有长大的娃娃。父亲的爱,虽然透着些霸道,却在他的角度,是实心实意在为我们子女考虑。这份爱,有些沉重,但,当今天父亲永远地离开我们了,我们锥心地痛,那个世上最爱我的人走了。 生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。