《写梨花的作文》
写梨花的作文 梨花如静女 作者/晓荔 夜里一场春雨,再来几天的春风,梨花悄悄地开了。 最喜欢细细春雨中的梨花,忧伤地开在雨中,似美人落泪,点点滴滴,有一种幽婉清丽的美。这般姿态开着,让人心生怜爱。 家乡的人们,在梨花下走着,并不觉得怎么美,他们来施肥,授粉,梨花兀自开着,兀自美丽着,蓝天白云,天与地,有一种阔寂的安静。孩子们在地头玩着泥巴,采着茅菇——种白白嫩嫩
的草芯,形状像针,嚼在嘴里,有一股隐隐的甜,还有草的清香。我的童年就这么走过来的。 梨花有一种静美,白色的花瓣晶莹剔透,宛若少女的皮肤,轻轻一弹,便要弹出水来。它们从不花团锦簇地凑热闹,而是小桥流水般宁静地开着,以便静静长成一只梨子,花儿心是明净清澈的,知道美丽如风,转瞬即逝,果实才是它们真正的追求。 乡亲们不知,梨花因那么多古诗而不朽:“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“冷艳金歇雪,余香乍入衣。”“惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。”„„他们只是望着梨树从一树花,变作一树甜美的梨子,换作钱,供儿女读书,抒写着自己朴素的诗行。 梨花安静地开着,有一种出世的风仪,不由让人想起妙玉,那双孤高清绝的眸子。我就在这样一个梨花开放日子出生的,父亲清晨出门,看到遍野盛开梨花,煞是美丽,回头对母亲说就叫“丽”吧,“丽”与“梨”谐音,所以我的生命与梨花最有感情。 抬头望天,一轮新月似的一朵白色梨花,宁静地开放在浅蓝色的天空中,周围有无数美丽的星。我家后院有棵梨树,月下的梨花如玉,能听到露水落在上面的声音,我端坐在树旁,忽地想起李太白的诗: 两人对酌梨花开, 一杯一杯复一杯。 我醉欲眠君且去, 有情明日抱琴来。 想抱琴的人必懂梨花的心弦,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”琴必是一架古琴,钟子期与俞伯牙
相识的那一种古琴,弹《高山流水》的那一种古琴,在这梨花纷落时又是怎样一种情致。 最喜梨花人月,梨花和月若梅花和雪,别有一种肌骨。梨花入月,月光化水,流不尽的温柔,瓣瓣花落,好似月光在闪烁。风动梨花,淡烟软月中,翩翩归来的,是佳人的一点幽心,化作梨花落入你的手心。我喜欢将飘落的梨花,小心地放进一本厚厚的宋词里,我想它会穿过岁月,寻找到自己远古的踪迹。