《谢师未必要有宴》
“谢师”未必要有“宴”
又到一年毕业季。这样的时节,充满离愁思绪,却也让很多家长、学生,甚至老师们都犯了难。在社会攀比风气的影响下,“谢师宴”逐渐偏离了感恩的轨道,演变成攀比的平台,越来越奢华,成为广大家长和老师的沉重负担。
尊师重教,是中华民族几千年来的传统美德,因此“谢师宴”承载着浓浓的情意。和恩师相逢数载,老师言传身教,为我们指引人生,从情感方面来说,临别之际,师生之间吃顿饭沟通一下感情,表达一下谢意也未尝不可。但当谢师宴被金钱扭曲,成为彼此的负担时,“谢师宴”之风就要狠刹了。 “谢师宴”要回归本源。通过吃饭感激老师过往的谆谆教导,请老师为未来人生发展指点迷津,这才是“谢师宴”的本意。可是,豪华酒店、山珍海味、推杯换盏、铺张浪费却将原本简单、温馨、温情的一顿饭吃得索然无味。打造这样的“谢师宴”,不是出几条禁令就可以的,更需要学生、家长遵从内心的道德律令。
“谢师宴”之风该刹,“谢师”之心却要常怀。谢师的方式是多种多样的,若牢记感恩的初心,定会有发自真心的举动。比如武夷山二中老师拒绝参加“谢师宴”,高三毕业生们就在学校为老师种棵花草树木,以表尊敬和感激。再比如,惠州一中的高三毕业生把自己爱戴的老师平时的语录录制成光盘,作
为谢师礼物送给老师。这样的“谢师”体现出发自肺腑地对教师职业的敬重,能够传承教师优秀品质和崇高精神,能够真实表达学生的感激之情,能够真切打动老师。
黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。如果毕业多年后,还能常回校看看老师,和老师叙叙聊聊,那对老师来说,已是对他一生辛勤耕耘的莫大安慰。别让“谢师”在推杯交盏中落入俗套,别给师生纯真的感情加上金钱的砝码。经过时间的沉淀,真挚的感情自会愈久弥香。
(宿豫 陈倩倩)