《漫步清华园作文》
漫步清华园作文 江苏省如皋师范附属小学五(9)班 季圣楠 清华大学是众多学子热切向往的地方,我多想有一天能够漫步在清华园中啊。暑假里,我和小伙伴们跟着老师走进了清华大学,圆了心头的梦。 我们下了车,一位大哥哥已经在清华大学门口迎接我们了,他可是清华大学的高材生哦,这一次参观由他全程陪同导游。清华大学校园好幽静、好气派呀,仿佛人间仙境,而这“仙境”中又透出了浓浓的书香气息。 水木清华是清华园内最引人入胜的一处风景。山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,正额刻着“水木清华”四字,两侧对联书写着“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙境”。虽然我还不能完全理解它的意思,但这份高雅足以让我陶醉,令我折服! 水木清华前是一泓秀水,水中铺开了层层叠叠的叶子,叶子中央荷花形态各异,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得就要爆裂似的;有的已经盛开了,那粉嫩嫩的笑脸惹人喜爱。一阵微风吹来 ,荷花翩翩起舞,就像婀娜的仙子,在荷叶的衬托下显得格外娇艳。 导游哥哥告诉我们,著名作家朱自清当年就最爱在这里徜徉。面对黑暗的现实,他悲愤、不满,而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中,著名散文《荷塘月色》正是他当年怀着孤独苦闷的心情在荷花池边写下的。此刻,我看到了朱自清的雕塑——他正在荷塘边沉思,我们都不再高声讲话,生怕惊扰了他。 我们还在小礼堂里听北大王教授上了一课呢。王教授的讲课让我们情绪沸腾,暗暗在心中埋下神圣的梦想,盼着将来能成为一名真正的北大学子,坐在自己的教室里。聆听导师的谆谆教诲。 最后,我们在“清
华园”那高高的门楼前合影留念。再见了,清华,我会为你而努力的! 【点评】 作者采用移步换景手法,有条理地记叙了漫步清华园的一路所见,其中着重描写了水木清华、荷塘这两个著名景点,并链接了朱自清当年的故事,同时,作者表达了自己的理想及准备为之付出的努力,使文章内涵深刻,富有积极意义。