《大小石林景区简介》{有关石林风景的资料}.
大小石林景区简介
大小石林是石林风景名胜区开发较早、久负盛名的剑峰形岩溶地貌观赏区。相传很久以前的一个隆冬之夜,有人遥见石上有李子树二株,李子结实鲜红,因晚而不及收,次日寻之则不见,故称“李子园箐”。范围包括绿芳塘、石林湖、大石林、小石林、步哨山、李子园、万年灵芝、比目潭等,景区面积11.92平方公里,主要游览区面积
石、幽池、幽池恋人、越王剑、三石门、书生作揖、刘备迎客等。小石林已安装了不同颜色、五彩斑斓的灯光,大多采用隐蔽式装置,夜游小石林,则更有一番梦幻般的情韵:夜幕降临,银色的月光洒满大地,给这个怪石林立,千姿百态的小石林涂上了一层神秘的色彩,朦朦胧胧,亦幻亦真,座座石峰随着光照的强弱变换和色彩的转换,妩媚动人,仿佛都活了起来,幽池中的块块奇石,在灯光的照射下,有的象青蛙、有的象乌龟、还有的象河马、象水牛,一起在池中嘻戏。大草坪及其周围,朦胧中墨然伫立的石峰,似人、似物、象魔鬼、象精灵。在这里,奇峰、异石、花草、树丛,映衬着五光十色的灯影,汇集着天上的繁星、明月,倒影在幽静的池中,组成一幅浑然天成的山水画卷,保你有“此景只应天山有,人间能有几回见”的感叹。石林外景指大小石林的外围景区,方圆数十里,在茫茫的松林丛中,遍野的山丘之间到处分布着奇柱异石,似禽、似兽、如人、如仙,惟妙惟肖,栩栩如生,主要景点有:猪八戒睡懒觉、五老赛跑、步哨远眺、喜相逢、猩猩戏狗、漫步从容、母子偕游、骆驼骑象、苏武牧羊、石林古崖画、天鹅远瞩、望夫石、怒发冲冠、万年灵芝、比目潭等等。