《爱鸟护鸟》
爱鸟护鸟
世界上有多少种鸟类?多得数不过来,因为人类而灭绝的鸟类有多少?也是不计其数,大自然被人类毁的已经面目全非,到处都散播着乱砍滥伐的新闻,导致鸟儿没有家园,如果我们不去爱护鸟类,大自然将会怎样? 你知道每只小鸟平均每年吃多少只害虫吗?一只灰喜鹊一年能吃掉15000多条松毛虫,能保护5亩松林免受虫害,被誉为“灭虫卫士”。一只杜鹃鸟平均每天能消灭300多条松毛虫,它算得上是消灭松毛虫的有功之臣。每只戴菊莺一年可消灭400多万只害虫。一窝土燕在一个夏季吃掉65000多只蝗虫,每只蝗虫平均以5厘米的计算,将一窝土燕在整个繁殖期中所吃掉的蝗虫头尾相接排列,可达3公里之长。一只猫头鹰在一个夏季能扑捉1000多只田鼠,而一只田鼠在一个夏天至少要糟蹋1公斤粮食,一只猫头鹰在一个夏季替我们从鼠口中至少夺回1吨粮食。说出来,是多么令人不可思议啊!但是,它们的下场是什么?被调皮的小孩用弹弓射死,用笼子阻挡小鸟的梦想,用绳子束缚小鸟的自由,甚至有些地区有卖烤鸟串,真是天意难容啊!如果没有小鸟,哪来的庄稼!即使我们现在没有被饿死,但是如果鸟类灭绝,害虫将没有天敌,大量的繁殖,到时候,收获的粮食将会寥寥无几。
鸟对人类的贡献是众所周知的。鸟类还有一种特殊的作用,这就是它启发了人类的智慧,为人类探求理想的技术装置或交通工具,提供了原理和蓝图。可以说,在结构、功能、通讯等
方面,鸟类是人类的老师,许多现代科学技术问题,科学家常常需要去请教鸟类。它是开发人类科技创新的开始,如果没有它们,我们怎会像现在这样,看着电视,玩着电脑,怎会有如此安逸的生活? 鸟类捕食昆虫和小型啮齿类动物,在维持自然界生态平衡中的作用并不是直接能感知的,因为所涉及的环境因子十分复杂,必须通过严密的实验设计、繁重的野外调查和实验室工作以及细致的分析,才能得到较为正确的结果。近年国内外有关鸟类捕食作用的定量研究及有关鸟类捕食作用特点的研究,较为恰当地揭示了鸟类在生态系统中的作用,尤其是食虫鸟在森林生态系统中的地位和作用。 乱砍树木是当今社会最为严重的问题,多个地区因砍伐树木而土地沙漠化,缺少了氧气的供应,也少了天然的过滤器。 生态的环境被强占,生态循环规律被破坏了。 气温会有所变化,造成了气候的不稳定的变化。 砍伐后树木的废弃物会被燃烧,造成了环境的污染。不仅如此,有多少人在砍伐树木时,没看到鸟儿想挽留家园的神情,又有多少人愿意为他们保留家园? 人类请放手吧,给鸟类一个美好的家园,一起爱鸟护鸟,一起为大自然增添一份美好。