《习作3-准备南飞的候鸟》
《准备南飞的候鸟》
树叶慢慢地变黄了变红了,天气凉爽了,秋天来了。国庆节我们去黄河入海口候鸟的家乡旅行。
到了黄河入海口候鸟的家乡,无边无际的芦苇荡展现在我们的眼前。芦苇的头顶被秋风吹白了,芦苇随风摆动,好像白发苍苍的老爷爷笑弯了腰。土黄色的黄河水,被金灿灿的阳光照耀着,慢慢地向大海流去。秋风在黄河边喊加油说:“快要到终点了,加油呀!”黄河边的草地被秋风描红了。
走进鸟园,我看见了丹顶鹤,它的头顶是红色的,脖子是黑色的,身体是白色的。我又看见了我以前从来都没有见过的大鸟,它就是蓑羽鹤。它的身体是灰色的,脖子下面有一片银色的羽毛,好像长了白色的胡子。
快要放飞丹顶鹤了,它们张开翅膀,用尖锐的声音叫着。笼子打开了,鸟儿们争先恐后地飞上了湛蓝的天空,兴奋地叫着好像在说:“北方的风景可真美呀!可惜再过几天我们就要飞到温暖的南方了!”工作人员把哨子吹响了,鸟儿们依依不舍地落了下来,回到笼子里。我问爸爸为什么要放飞大鸟?爸爸说:“这是为了锻炼候鸟的飞行能力,再过几天它们就要南飞了。”我跑到湖水边拔了一
根芦苇,喂丹顶鹤。这时工作人员跑过来说:“小弟弟,我们已经给它们准备了营养丰富的食物,它们吃错了食物会生病的!”我马上把芦苇从笼子里抽了出来。
我昨天睡觉时做了一个梦,就是我骑上了一只身子上有九种颜色的鸟,飞翔在天空上。我想我们应该保护好候鸟的家乡,这样春天它们就还会回来的。