与犯错有关的作文700字
5603
未成年的学生正处在身心发展阶段,是非观念尚未成熟,对一些问题有不正确的看法或错误的做法,是难免的。学生犯错误时,他们迫切想得到的,是理解和帮助,而绝不是粗暴的批评和惩罚。他们正是通过不断从错误中吸取教训而成长、成熟起来的,所以教师要想办法帮学生纠正。经过实践,我发现让犯错误的学生写作文可以收到多方面的效果。
刚教书的时候,我也曾让学生写过检查。我看到的检查往往千篇一律:“我犯了一个大错误„„,给别人,给集体造成了不好的影响„„,我错了„„请老师原谅„„,今后一定下决心改正„„决心做到以下几点”云云。而事实上,错误还是不断重犯,我那却积攒了一堆检查,写检查收效甚微。其实,不是写检查这种教育方式失去了效力,而是我现在所面对的学生有其特殊性,来到职高的学生,在小学、初中多是后进生,不只在学习上落后,更多的是在日常的行为习惯上存在问题,他们最熟悉的文体就是“检查”,因此,他们不害怕写检查,早已有自己的一套“检查习惯用语”,老师一让写检查,他们就可以“信手拈来”、“一挥而就”。