《感怀逝去的青春岁月—献给70后的兄弟姐妹》
感怀逝去的青春岁月—献给70后的兄弟姐妹
文/李瑜芝
我们的青春是80后和90后无法感受与理解的,纯朴、稚嫩、羞涩,还透着几分傻气。小学到初中,男生和女生就像熟悉的陌生人,几乎不说话,但老师偏偏安排男女生为同桌,有时还用粉笔画线来划分界限,个别淘气的男生只给我们女生留三分之一的位置,现在回想起来甚是好笑而有趣。
上小学的我们身上没有手机、电脑游戏和网络聊天带来的恍惚和疲倦,由此班上甚至学校也就几乎没有眼镜同学。踢毽子、跳绳、打沙包是我们女生课外的娱乐活动,鞋不是穿烂的,而是踢毽子踢破的。男生们好像是顶牛、追逐打闹什么的,有时突然跑我们女生这来捣个乱,很可气,但也不追究。
那时的我们唱《歌唱二小放牛郎》、《让我们荡起双桨》、《在希望的田野上》……偶尔看一两场电影,还是战争片或其它教育类。上初中时学校组织看的《人生》,大概是我们接触的第一部爱情片,但高家林与刘巧珍的爱情故事似乎离我们很遥远,少男少女的我们还没有恋爱的概念。
十二三岁的我们就离开家背着母亲给做的干粮上寄宿中学,每天吃着学校食堂的小米、高粱饭,尽管里面躺着大小胖瘦各异的虫子,但挑拣出来后照样吃掉。饥饿的我们晚自习后回到宿舍打开各自的箱子分享着从家里带来的馍片或饼子,有说有笑,热闹非凡,是一天中最放松的时候。回想起来比现在在饭店吃大餐还激动、喜悦呢。据说男生的干粮都是抢着吃,不到周六甚至是两三天就吃完了,也不知道他们是怎么度过那半饱半饿的日子的,那时的我们是没有零花钱的。 步入高中或中专的我们,没有发达的信息和网络,物质和精神方面,我们的选择都不多,视野也有局限。正因如此我们才可以那么专注的阅读各类书籍。看路遥的《平凡的世界》,一部小说全班传阅,记得我都是在上课时偷偷看的,那时只记得很是感动,但还是不过瘾,所以参加工作后自己又买了此书,认真阅读。后来又读琼瑶的小说,她
让我们那个时代的青年男女彻底沉迷了一次。手抄席慕容和汪国真的诗,用普通的信纸给同学写信。也饱尝了毛泽东的诗词,满腔热血,恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字,数风流人物,还看今朝……真是激情澎湃!
所有这些,都源于我们对这片土地和那个时代的热爱。只是,关于青春的所有一切,已渐行渐远,但她是我们记忆里最珍贵的宝。