看完《最爱》,脑子里久久回响着那句话——我们结婚吧,趁活着!
那是一对“病入膏肓”的男女,而女人仍然需要一张“结婚证”来证明他们的“天长地久”的爱情,哪怕他们很快即将双双离逝。
我想,无论什么样的女人,都希望能够与相爱的人拥有一张恋爱的“文凭”——结婚证,片子里的“死到临头”者、现实中的“事业有成”者、童话里的灰姑娘和白雪公主、„„,无一不期盼着与心爱的男子走上红地毯的那一天。
我们没有走过红地毯,然而我们结婚了。一张鲜红的小本子,将我们框进了一个印章里,从此,我们的生活也被紧紧地框在了一起。
我们到底不是生活在童话世界里,也不能以“灰姑娘和王子从此过上了幸福的生活”来结束。现实里,结婚只预示了两个人的生活刚刚开始,而婚姻生活除了情深意浓的爱情,更多的是琐碎之事,以及由“鸡毛蒜皮”引发的争吵。
若不是翻找线头,我不会发现抽屉的深处那厚厚一沓信件,信封上已经蒙上了尘灰。封面上的笔迹有的稚嫩,有的笨拙,有的下笔很重,一笔一画都很工整。却都似曾相识,这是谁写给他的?他为何一一保存着?
我疑心重重地将信件一一拆开,每一封信的落款都是同一个龙飞凤舞的谁也认不出来的标记,那不正是初中时代里我为自己精心设计的签名吗?!看着这个标记,已经眼红红,而泪欲下:这么多年过去了,他竟然保存着我写给他的所有信件!
平生第一次,我读着十几年前自己邮寄出的信纸,心里百感交集,跟他的故事也一一涌现在眼前——
在我们家乡的口音中,卢和驴是混为一谈的。当班里转入一位外地来的姓卢的同学时,大家都觉得挺新鲜,于是热情地献上一个响亮的绰号:卢(驴)子,从此这一群精力旺盛的初中生中添了一个十足的捣蛋鬼。
一旦某个人和某个绰号有了联系,差不多就算是一生的情缘了,过去十多年了,老同学之间口耳相传的仍是——卢子。他也曾顽固地反抗过,但敌不过同学们顽固的坚持,最后只好接受了。在这其乐融融的呼声里彼此都倍感亲热。十几年过去了,久不见面的老同学,在某一个地方偶遇,脱口而出:“卢子!” 那感觉,妙不可言!
要说,这算是一匹耐看的卢儿,一张端正的娃娃脸上略显婴儿肥,笑起来竟然是有酒窝的,这样的相貌应该是腼腆而内敛的。然而,他却张扬而好动。在全班的合影中,他是最突出的,因着他的调皮的神情和小小的个头,大有“鸡立鹤群”之感!不过,十几岁的小男生,根本没有时间去为身高而伤感!
也许正是性格上的反差,在班主任的蓄意安排下,我们成了同桌。