《残疾人故事 (2)》
一位残疾人自强不息的故事——“我从未想到和别人有什么不同”
“别人能做到的,我同样能做到,我从来就没有想过自己比别人差„„”1月15日,在太平路新安街附近,面对记者惊讶的眼神,拄着双拐的柳云宇笑了。笑容的背后,记者看到的是坚毅和乐观。正是这份自信,让柳云宇靠着双拐走过了29年人生路。
腿残了,却坐不住
1979年,柳云宇和所有婴儿一样,他的到来给父母带来了快乐。可柳云宇两岁时,一直不会说话,走路也不稳当,家人开始为此担心。后经过检查得知,柳云宇患上了软骨病,从此他便与双拐相伴。
“尽管腿残了,但我还是拄着双拐到处走„„”柳云宇说,他从来没有想过自己与别人有什么不同。连弟弟到外面玩捉迷藏、弹玻璃球,他也要拄着双拐跟在后面„„
“自从我有病后,家人对我付出了很多„„”柳云宇说,那时姥姥为了专心照顾他,主动把他从父母那里接来,只要一有时间,姥姥就教他识字、说话,姥姥从来都没有放弃过对他的培养。从上幼儿园到最后初中毕业,姥姥为他付出了太多太多。