《温室的花朵》
温室的花朵
纳”。既要拼事业,敬职业,更要打理糊口——柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢鹏交响曲;赤橙黄绿青蓝紫,糊口比如万花筒。既要进得厅堂,更要下得厨房——时代不同了,男女都一样。庇护小的,照顾老的,这是中年人天经地义的责任、义务,即使你“家司”打到联合国,也说不外安理会秘书长的。铁肩担道义,妙手著文章。这是文人干的活。可是,人生的秋季,你的肩上挑的就是整个世界„„ 从“花甲之年”起,直到走完人生的旅程,这是人生“大约在冬季”。经由青年、中年、丁壮的锤打、磨炼,步入老年的人生“慢车道”,该看的大多看过了,该经的大多经由了。坐看云卷云舒,闲瞅花开花谢。任凭风浪起,稳坐人生“钓鱼船”。家长里短,儿女情长;风花雪月,春华秋实,皆为过眼烟云——一切淡之又淡。只要儿女媳妇知冷知热,给吃给喝,便怡然自乐,何复它求?不外,人老心不老,该操的心还得操。正所谓“老子不死儿不大”,只要活着,总有操不完的心。尽管腿脚不便,但“参谋”的角色依然尽职尽责——该提醒儿女的提醒,该说你不是的“说你没商量”。这正像冬天的瑞雪,看起来严寒,可它的下面,庇护的却是冬小麦和其它一切越冬的生物啊。岂非老年人不是“冬天里的一把火”?岂非他们的“余热”不足以暖和儿女子孙?莫道夕阳晚,彩霞洒满天呐!君没听——“最美不外夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花;夕阳是陈年的酒;夕阳是迟到的爱;夕阳是未了的情”吗?赡养白叟、善待白叟、关爱白叟,好像离我们每个人并不遥远„„而且,我们每个人都会老的。今天白叟的命运就是我们明天处境的折射„„ 假如说春天是艳丽、烂漫、繁华的;那么夏天就是炽热、开放、张扬的;假如说秋天是成熟、稳重、华贵的;那么冬天就是内敛、庄严、蕴藉的。人生不也一样吗? 人生的春夏秋冬,既有怒放的鲜花,也有丛生的荆棘;既有阳光普照,也有风雨雷电;全凭自己去掌握、去感悟、去渡过;人生的旅程,全凭自己用脚、专心去测量„„而这一切的一切,都取决于自己的心态——“心情好,一切都夸姣”!