《温室里的花朵》
温室里的花朵
今天看到一个孩子因为一个输掉一个小小的游戏哭了,突然觉得现在的孩子的抗挫折能力真的令人担忧 ,想写点什么。
事情是这样的。今天区角活动,班主任拿来一筐塑料鸡蛋,可以从中间打开,里面是各种不一样的颜色和图案。班主任林老师向小朋友说,今天老师想和小朋友们玩个新游戏——猜一猜。“请小朋友们看这个鸡蛋”,林老师拿出一个鸡蛋打开,“里面是什么颜色?”——“蓝色!”“是什么形状呢?”——“菱形!”林老师又拿出另外一个鸡蛋打开,“这个又是什么颜色的呢?”——“紫色!”“什么形状?”——“圆形!”“好的,现在我把它们放到身后,换一换,现在 ,请你猜猜我右手里这只鸡蛋里面是什么颜色什么形状的?”这时,赫赫举手抢先回答“蓝色的!菱形!”老师又请了另外一个小朋友来猜,另一个小朋友说是紫色圆形。“好的,现在我要揭开鸡蛋看看谁猜对了!”这时林老师打开鸡蛋,是紫色圆形,赫赫猜错了,老师说,这次赫赫猜错了,但是令我没想到的是赫赫大哭了起来,哭的很伤心,边哭边说着“我错了,我猜错了!”就这样,他只顾着自己哭,再也不愿意再次参加游戏。
很多人看到了并且尝到了没有受到挫折的树苗真的不能像人们期盼的那样的长的更加茁壮的情况。