《爱上阅读》
爱上阅读。
有时候,我陪着乖乖一整天呆在图书馆,中午饿了,就直接在图书馆的食堂解决午餐,基本是陪到闭馆,我们才慢慢散步回家,回家时顺便还借了许多书。
阅读也是从二年级开始慢慢培养起来的。真正爱上阅读还是从我给乖乖的礼物开始,因为想让一个沾满各种缺点的孩子一下子完全改变,也是不现实的。
最好的办法就是找到替代物,而这个替代物就是看书,让乖乖爱上阅读,所以我变着花样,以各种名目给乖乖送书。
例如今天的字写得很漂亮;例如在学校主动举手了;例如吃完了一盘青菜;例如生日;例如冲口而出的一句广告语;例如打扫了卫生;有时就因为妈妈爱乖乖这种无厘头的理由也行。
以书为礼物还要有点小心思,前期得悄悄探听乖乖喜欢什么样的,或是从图书馆借书时留意一下乖乖喜欢的类型,这样乖乖就会明白,原来这世上最美好的东西是书呀,最珍贵的礼物也是书呀,而不是麦当劳、肯德基这类呢,
这样从小就在她的心灵里种下了书的种子,并且籍着家庭良好阅读氛围的土壤,这种子会越来越茁壮成长并且处罚也可以是看书,例如小时候,行为不规范,作业不工整,刚开始是洗马桶来解决的,后来就延伸到看书并且处罚也可以是看书,
例如小时候,行为不规范,作业不工整,刚开始是洗马桶来解决的,后来就延伸到看书,一并把时间管理也用上了,在处罚时要求在规定时间把一本书看完,并且说出主要内容和感受,
曾经最开始时,我也不知道乖乖喜欢哪一类的,那时,我还没有育心经典引导孩子这个意识,基本还是以乖乖的意识为主,
我就每周去2次图书馆借书,儿童区一次只能借3本。我就借3本,总有一本是乖乖喜欢的吧,然后再跑一次,又借3本,如此反复,其结果是乖乖喜欢上各种类型的书!
无形中知识面就扩展开了,兴趣范围也扩大了!现在我们在图书馆有3张借书卡,一次性可借书27本。
现在乖乖的作文从不打草稿,基本都是班上的高分或范文,这是跟以前大量阅读有很大关系,我们家现在她收到奖励的图书有200多本,共摆满了3个书架。
三、身教言传的榜样
乖乖转学来重庆,从二年级至三年级成绩都倒数,甚至我还被请到学校讨论乖乖的学习成绩,要怎么样才能跟上班集体,不拖后腿。
不过在妈妈的眼里,我一直坚信,也一直在耐心等待优秀的乖乖出现!我一直在陪着乖乖一步一步成长着,学习着。
在家里,不论是看书、看电视、聊天,无时不在引导乖乖学会思考,带着问题去书里,电视里寻找答案,让乖乖明白提出问题比解决问题更重要。
从时间管理上,我们都是以分钟为单位计时的,如10分钟穿衣洗涮,10分钟早餐,30分钟完成家庭作业,40分钟完成一篇作文,20分钟完成一篇阅读理解,去学校需6分钟,去地铁站要25分钟,去公交站3分钟等等,
直到现在乖乖的时间观念特别的强,记得加入育心,成为重庆户外读经班的一份子时,她总是第一个到,要是快迟到了,那表情都快要急哭了。在乖乖的世界里,守时就和信用划等号的。
“言必行,行必果”。这也是我们家的“潜规则”,别小看这个规则,让乖乖的行为习惯有了大大的改善。
如规定在前一天晚上8点完成家庭作业,晚上8点后就不能动笔了,如果实在要动笔,那么写了多长时间,第二天早上就延长多少时间去上学;
这个规则在二年级时一下子解决了乖乖作业拖拉的毛病。如现在早上指读经典,无意中发现没有认真指读,就直接把读的这一部经典本周内容抄写一遍;这个规则也实施了一次,现在指读得可认真了!
这个还不能光要求孩子,我们作为父母也要做到,父母做好了身教言传,孩子在日常生活中,无为而为中,已经模仿得淋漓尽致。