《游诸葛八卦村》
游诸葛八卦村
星期五,我们的小队来到了兰溪诸葛八卦村。
刚下车,映入眼帘的就是一池的荷叶,绿油油的荷叶中探出了粉色的小脑袋,那就是花骨朵儿。在池塘的旁边有两个类似于健身器材的东西,样子看起来十分古老。穿过池塘就来到了丞相祠堂。在丞相祠堂里有很多的塑像,最大的当然是诸葛亮,而其他的塑像大部分都是诸葛亮的后裔,有的拿着一本书,在那儿孜孜不倦的读着,有的拿着一件兵器,露出庄严的神情,好像时刻保卫着诸葛村,栩栩如生。
游完丞相祠堂,我们来到了钟池。因为诸葛八卦村一带地形如锅底,中间低平,四周渐高。四方来水,汇聚锅底,形成一口池塘,这就是钟池。钟池也是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形状如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,远远望去,就像一幅八卦图。
寿春堂是诸葛八卦村的中药店,里面存放着上百种珍贵的药材还有磨药的器具,我们看得应接不暇。
这次游玩了诸葛八卦村,让我学到了许多。