关于奉献的作文
夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。——泰戈尔
我一直很喜欢“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话,我觉得这句话不仅形容无私奉献的老师,还象征了很多人,并且每次读这句话我都会想起赤脚医生——李春燕!
李春燕是贵州从江县大塘村乡村医生。三年前李春燕卫校毕业后嫁给了大塘村一个苗族青年成为一名乡村卫生员并且在自己家里开设了一间卫生室。大塘村是一个苗族村寨,只有李春燕一个乡村卫生员,生活在那里苗族村民,生活极其贫穷,人们向来缺医少药,过去,村里没有医生,得病了,除了苦熬,就是请鬼师驱鬼辟邪,或是用‘土办法’自己治疗,死了,谁也不知道是啥原因。现在,大家已经逐渐习惯了生病去李春燕那儿打针吃药,有了初步的医疗保障。李春燕,严格地讲不能称作医生,只能叫做‘卫生员’,因为她没有编制,不享受国家的工资和其它待遇。由于工作环境差、入不敷出,我国的大部分乡村卫生员已改行或外出打工去了。李春燕也遇到过相同的问题,乡亲们来看病,没有钱付药费,只能记账赊欠。2004年初,一直赔本经营卫生室的李春燕决定关掉卫生室,和丈夫一道去广东打工。当他们正准备出门的时候,闻讯而来的乡亲们正好赶到。村民们掏出皱巴巴的一元、两元钱递给李春燕:“李医生你走了,我们可怎么办?这是我们还你的账,不够的我们明天把家里的米卖了,给补上。”李春燕于是没有离开。这是李春燕留在这艰苦的地方做乡村医生以来唯一想放弃的一次。
我总是在想:到底是什么来支撑李春燕一直扎根贫困地区行医的决心呢,她那柔弱的身躯要担起的是整个村镇人民的健康需要怎样的>勇气?!我想应该是一颗奉献的心让她勇敢地留了下来吧!
奉献是开在寒风中的梅花,它可以让寒冷的冬变得柔和;奉献是躲在红花下的绿叶,为花儿增添色彩;奉献是飘在天空的云彩,让广阔的天变得高远,奉献是一首歌,在黑夜中响彻云霄。
让我们向奉献的人儿致敬,让我们学会奉献自己的力量!