喝水的事情该怎么办呢?”孩子们马上议论起来,有的说洗完手、喝完水再找老师说话,有的说游戏的时间再找老师说话,还有的说户外活动的时候也可以找老师说话。我用赞许的口吻说:“你们想的办法真好,那现在我们就来试试看,好吗?”“好!”孩子们异口同声地回答。
之后,我又对平时的工作进行了反思,发现在幼儿的一日生活中,有许多时间没有充分利用,完全可以用来进行师生间的交流。比如,造成孩子们陆续来园,比较分散,新鲜的事情又多,教师可以和孩子进行充分的交谈。还可以请孩子把自己要喝老师分享的事情用绘画的形式放进“我和老师说句悄悄话”中,通过另一种形式和孩子进行交流。户外分散活动的时间是孩子们最无拘无束的时候,他们的活动是丰富多彩的,交流的内容自然也就变得更加广泛了。还有生活环节中的过度,教师主动与孩子交流,倾听孩子的诉说,也能更好的满足孩子的心理需要。
看,和孩子一起发现问题、探讨解决办法,孩子们受到了锻炼的同时还能感受到老师的信任,对解决问题也起到了事半功倍的效果,真是一举多得。