公务出城。瞬感夏末的微雨凉而清新。
一朵鲜红的伞花因一对男女的热吻而盛开在郊区的玉米地头。此时所有的玉米都在笑,因为上帝给我开了个天大的玩笑,那个有着挺拔身躯忘情的恨不得吞下对方的男人,也是我的同居的男人。且隔着客车窗,他同样看见了我惊愕的脸„„
我坐在那只过去我们共享的沙发上,注视着他走近我。并轻轻的握住我的手说:“阿尤,我依然爱你”。然后将木然的我揽入怀抱。我猛的推开他,放声的大笑,泪水却不争气的流,那笑容一定的十分恶劣。他被吓的手机都没拿,拔腿就跑。我让手机飞越窗子,大声的叫道:“见你的鬼去吧”。
五年的同居,从单身又到单身,可能最大的好处是有大把的时间可以支配吧。周未我去看。大漠黄沙,残阳如血,一场又一场的错爱与悲情。我只记住一句话:人生最大的痛苦是记忆,不然每一天都是新的。所以我做不到遗忘,公司门口那斑驳的树影下等我的影子就印在记忆的路口;枫树林里那不息的笑声;纷飞的大雪里踏着那双大大的脚印去赏梅;那个永远温暖的宽阔怀抱;那张双人床上点点的玫瑰花瓣;今天、明天和永远已不再属于我。 他和那些爱的承诺与誓言一起烟消云散。为那些泡沫我在这个陌生的城里拚搏,放弃了衷爱的工作,他为什么这样对我?我做错了什么?一个个问号在我房间里漫飞,夜被这些问号切割成点点的碎片,将支离破碎的心击的千疮百孔,让我一次次在梦中惊醒。 我开始服用舒乐安定,却出奇的清醒如斯。
黑夜给了我黑色的眼睛,我只有用它去仰视村上春树和杜拉斯。
我知道文学才是我最好的安慰,那些美丽的文字才会永不把我背叛,我要把它们牢牢的抓紧。因为在我心灵的底色里,它们是我的灵魂,是我一生所恋。
电脑排版的日报花梢而无聊,我的文章和小照在最显眼的版面傻傻的笑,笑别人也笑我自已。新来的公司程序员是个东北人,我叫他“长白山”,看着那张报他只会说一个字:好。好。好。我也对他说:好。因为长期熬夜我不吃早餐,他会在我放下手提包后送来一杯微波过的牛奶;在我忙着考一个又一个“passports”的时候,加班帮我做一个又一个文案,让老板对我的能力刮目相看。