另一个世界 另一个世界
最近我的心很乱,我也不知道为什么。只是常常感觉自己很矛盾,想放弃一些东西,可是又不知道要放下、该放下、能放下什么。有的是想得清楚,却又说不清楚;等说清了,可又没人能听明白。这世上就是有这么多造化。 当青春已然留下日记,还不能弄懂到底怎样才算生命的流去。明明睁着眼睛看着钟里的时针缓慢地转着,一如既往,哪里会有岁月不再的痕迹?晚上的月亮都会在眼前,不知道能看着它走到什么地方。周围漫着黑暗恐怖的气息,在月下的东西,都是一些模糊。我用力地睁着眼,找寻着稍微安全一点的路;也不知道就这样度过了多少个不敢眠的夜。我感到疲惫,但是又没有办法,我没有放弃提防本能的能力。
这个世界就这样,明明屏幕上播放的是鸟语花香﹑春光明媚,可是映着这些的影带却是黑混不清,是自古以来的恐怖色,还不能见着光,否则就会“暴光”。郑智化的有句歌词“世人都带着伪善的面具,说着言不由衷的话语”,很搞不明白,世界为什么恰恰就是这样。有着火箭一样速度发展的这个时代,好象正在背离一些最原始的规则。比如君子之交淡如水,而今有了名利之括贵比金,它们是一副对联,并且是真真正正的“对联”。我并不反对追名逐利,因为这是作为一个人最基本的本质,没有人天生就有清高骨!
我还不算社会的一份子。我只是处在两个世界的边缘。不过,就是因为在这个地方,我才得以用另一个世界的
那一半来看这个世界的这一半。这一半已经昏昏讹讹,本来应该还带着稚气的眼球却不知何时被布上沧桑,两相对比,判若两人。我知道,这是这个世界的杰作。当我把这一半放在这个世界的街上走的时候,有发现,没有停顿,没有怜悯,没有和气,没有宽容的间歇,没有去计划路程的远近,没有记住来时的路,同样也没有怕回不去的心。另一个世界的那一半能看见这个世界的这一半对生命的木然,对万千变化的漠然。可是,在这一个世界的这一半却看不见另一个世界的那一半的清纯和天真。没有去想过,为什么这截然不同的﹑看起来毫不相干的两半会合成我这一个人,也不清楚是这个世界在沉沦还是另一个世界在成仙的飘飞。 一件长袍,批在同样体型的人身上一样的合身。高低贵贱,也只不过是衣服的功劳。假如要是全世界的人都赤身裸体的在一起生活,那铁定分不了三六九等。但是这个世界的规则就是:人,必须得穿上不同的衣服,带着不同面孔的面具。传说眼睛是情的窗口,可是现在好象该重新定义了。不过有一点还是值得肯定的,需要的时候那眼神还可以是坚定的!
这个世界好象到处都是铁壁铜墙,尔虞我诈,真的想要摆脱,把自己完全融入另一个世界,但有些时候又想完全融入这一个世界。又搞不懂,这样的矛
盾师出何方。名利与平淡只是一线之隔,哪一边都难放下,或许根本就放不了。 我也知道,另一个世界的那一半会消失,最后只剩这个世界一个完整的我,这是一个必须的进程,生命定律,不是事在人为。另一个世界只是水中月,心会在有月的港湾稍稍停一下,但一定不会太长,人的时间行程很紧。所以,另一个世界根本就只是童话里的天堂。
这个世界的人们,有空的时候回味一下曾在这个边缘的自己。或许,你会有意想不到的收获。