校 夏
高二(8)班 徐阳
丝丝缕缕的书香漫延,书声中夹杂着爽朗的读书声,余音袅袅,与那不远处传来的鸡鸣声相应和。黝黑的天幕疑似被光明撕开一线,不经意间,曙光便遍布这里的每一处角落,繁忙的一天又将开始。
晃眼的金太阳还未来得及洒下大网,热爱学习的“鱼儿”就抢先一步争前恐后地钻进了教室。华光轻泻,为墨绿的树叶度上一层光泽。青翠欲滴,温暖如你。温度渐渐攀升,夏蝉响鸣,人心也渐生躁意。走廊上路过的从来嘻嘻笑笑正能量满满的年级组长也禁不住嘟囔一句:“这天气真恼人啊”,同时顺手抹了抹头上的密密麻麻的汗水珠儿,再揉揉快要被骄阳打败的双眼,继续前行。再抬头一看,讲台上的数学老师正刷刷地狂写,本来密密麻麻、整整齐齐的各种符号数字像是经受不住太阳的烘烤,在我眼中跳起舞来。其他同学能抬着头盯着黑板,全神贯注,心无旁骛。摸摸大肚皮,数学老师还是颇为欣慰啊:“这样的天气也没妨碍你们学习的热情嘛!”
天上两朵大大的云悠悠地行走,突然窜出的雷声打乱了它们悠然的步伐,“天雷勾地火”一撞之下,哗啦啦,一场雨倾盆而下。豆粒般大小,每滴掉落的声音似乎都听得清辨得明。轰隆隆的雷声成了最后的赢家,中断了狂妄的知了,惊醒了睡梦中的学子,带来了夏雨又赶走了乌云,在最后一声雷鸣之时,雨停了,地上的水汇聚起来,沿着沟沟溜走,留下的是雨后的明净与清新。
这番凉爽是夏日送来的惊喜,学生寻着凉气从教室涌出,像雨前池塘里的鱼儿争相浮游到水面吞吐气泡。高兴的心情像是天边的彩虹。
晚霞来过又走了,云沉月升,夏夜里知了睡了,校道旁的小花小草睡了,唯一不变的是教室里学习的人,尽管他们变换了一张又一张面孔,可书声依旧,有如这夏日池塘里“圈圈”回荡的蛙声,刹那永恒。