《家乡的板栗》
家乡的板栗
我的家乡在云台镇,距县城三十多公里。这里民风淳朴,物产丰富。在种类繁多的果树,我最喜欢的是家乡的板栗。
每年三月,正是百花盛开、争奇斗艳的时节。板栗树也悄悄地长出了嫩黄带绿的叶子。抽出了新的枝条。在阳光、雨露、微风的抚爱下,板栗树长得很快,远远望去,像一顶顶大伞,充满了生机与活力。柔嫩的枝叶像一根根小辫子,在柔和的春风中自由自在地摇来晃去。
春末夏初,板栗树上盛开着一串串毛茸茸的淡黄色的花,不时散发出阵阵诱人的清香。黄绿相映,给郁郁葱葱的树林增添了无限风采。花落了,板栗开始长个儿啦!
金色的秋天到了,板栗树在秋风中哼着丰收的曲子。你看,树上结满了圆圆的、外壳长满坚硬的小刺,像一只只小刺猬一样的板栗果。 外壳先是淡青的,等外壳变成黄褐色的时候板栗就已经成熟了。成熟了的板栗,外壳会自动裂开,露出褐色的果实。风一吹,果子就会落在地上。每一个带刺的板栗所含的果实都不一样。有的只有一个球形的果实,有的则有两三瓣椭圆形的果实。果实表面有一层硬壳,打开硬壳之后,再刮去里面一层薄薄的淡黄色的毛皮,才现出那黄嫩新鲜的果肉。把板栗的果肉放进嘴里生吃,一嚼,发出咯咯的响声,嘴里
甜滋滋的。人们把板栗用刀剁开一个小口,然后放到锅里炒熟了来吃。味道别提有多美啦!
每到收获的季节,妈妈就会带我们上山去捡板栗。我们淌过小溪,跨过小沟,走过狭窄的田埂路,来到板栗林。栗子树很高很高,高的望不到顶,一个个板栗挂满枝头,它们随风摇摆,仿佛在向我们招手。我们兴奋地分头寻找。谁心里都想第一个捡到板栗。我低着头,用棍子在草丛里使劲地翻着,仔细地找着。这时候我看看旁边,发现其他人也捡了许多板栗。时间过得真快!太阳渐渐落山了,我们拎着满满的一袋板栗回家了。我想,我们收获的不仅仅是板栗,更多的是快乐。 板栗属于坚果,勤劳的人们把收获的板栗卖给商人。让它畅销全国各地,深受人们的喜欢。我爱我的家乡,更爱那香甜味美的板栗。
(指导教师:张佐辉)