《我爱家乡的板栗树》
我爱家乡的板栗树
四三班 周喜
我的家乡在罗田,这里盛产板栗,家乡的板栗品种多,味道香甜,深受大家都喜爱。
春雨如丝,一棵棵板栗树贪婪的吮吸着春天的甘露,慢慢的长出了一片片嫩绿的又圆又长的叶子。不久,一棵棵板栗树都穿上了新装,粗壮的树干顶着树冠,就像山上撑着千万把绿油油的大雨伞。 端午节过后,板栗树开花了,枝头上长出一簇簇毛茸茸的小花,小花是长条儿的淡黄色的,那清爽的花香扑鼻而来,招引了一只只的蝴蝶和蜜蜂。不过几天小花儿慢慢变成了暗黄色,一阵风吹过,一条条的小花从树上掉下来了,在花的柄部长出了一个个满身长刺的小绿球。这就是小板栗球,可别看它浑身是刺,小小的板栗就藏在它的怀里呢。小板栗一天天长大,刚开始它的颜色很青,刺也比较软,随着时间的推移,板栗树上的小刺球慢慢的变成了黄褐色,刺也硬起来了,个子有大人的拳头那么大。刺球里一般有两三个小板栗紧紧的挨在一起在一起,就像是三胞胎的兄弟。
金秋时节到来了,板栗也成熟了,一个个大栗包咧开了,里面的三四颗又大又红的板栗就露出来头。一阵微风吹过,树就摇摇晃晃,好像在逗引我们这些小馋嘴猫,我和小伙伴用竹竿把板栗球打下来,剥去刺,再把里面的板栗皮去掉,就可以吃了。板栗不光可以生吃,还可以炒熟吃,也可以炖肉吃等。
我爱家乡的板栗树,更爱它美味可口的果实。