《我爱家乡的板栗》{我为家乡的板栗代言}.
我爱家乡的板栗
我的家乡在浙江省台州市仙居县溪港乡栗树村,听到这个名字,你能猜到我家乡的特产了么?是的,就是板栗。
我的家乡有许许多多的特产,比如说,杨梅、番薯、溪滩鱼……但是,我最爱的还是板栗。
白露过后,正是板栗成熟的季节。如果这时候,你到我的家乡去跑一趟,就能看到山上山下,村千村后的板栗树上,都挂着一颗颗刺栗子,像一个个全身长满刺的球,又像一只淡绿色的刺猬,蜷缩成一团挂在树上,有趣极了!
远远望去,河堤上、田野里、山腰间,甚至村民的房前屋后,到处都栽种着板栗树。板栗树,它有着白杨高大的身姿,桔树婆娑的枝叶。枝枝叶叶浓荫覆盖,每一株果树都高大蓬松,像一把撑天的遮阳伞,整齐划一的栗树村就淹没在板栗树的绿浪中。走近板栗林,看见树上都缀满了圆圆的、浑身带刺的小球,有的青绿、有的已成青黄,猛然一望,仿佛成千上万个小太阳挂在树间,放射出绿绿的、金黄的光芒。成熟的板栗果球还会裂开一道小口,露出红褐色的板栗对着你笑呢!好像在欢迎你——亲爱的客人。
当秋风乍起时,树叶也将由绿变黄,纷纷飘落,满怀眷恋地扑向大地母亲的怀抱,给板栗给养,期盼着来年更大的收获!
此时,栗树的主人举起长竿,对着栗子敲打,把它们全打下来后,一个个捡起来装进箩筐,并细细地挑拣。外壳裂开成十字形缝的,是老熟的栗子,只要用脚轻轻地在上面踩踏,栗子就会脱壳而出。嫩的毛栗子,主人就用一把弯刀,把它剖开,一颗颗油亮光滑的淡淡黄色嫩栗子就“嗒啪嗒啪”地落在脚下,捡起一个,剥去壳,放到嘴里一咬;一股新鲜可口的桂圆香味立刻灌满口中,直溜肺腑。难怪行家们从皮色、香味的特点,为板栗取了两个颇为雅致的名字——“珍珠栗”和“桂圆栗”。 板栗吃法可多啦。生吃、熟吃皆可以,炒吃、煮吃都行。村子里哪家新炒了栗子,便会满巷满村飘香。大人小孩,你抓一把,他咬几颗,香气满嘴跑,仿佛令人闻到了那浓郁的香味!夜晚,舌头尖上还留着栗香呢!板栗烧鸡或烧肉,用板栗、冰糖,糯米做成甜食,都是人们最喜爱吃的。它营养丰富,含有淀粉、蛋白质,一直为盛销不衰的绿色食品。 你要是想品尝板栗,那就请到我的家乡来。
溪港乡中心学校四一班 杨婉婷
(指导老师:娄伊茹)