《家乡的板栗》
家乡的板栗
指导教师 陈武荣
我的家乡位于安康市宁陕县,这里是一个四季分明、雨水充沛、富饶美丽的地方。而我家乡最有名的土特产就是板栗。每当板栗成熟的季节,我就想起了板栗的一切、一切……
初夏时节,板栗树上开满了雪白的花,那些花一簇挨着一簇,一团挤着一团,向白茫茫的雪花一样美丽。微风吹来,树随风起伏,花随波荡漾,远远望去,像白茫茫的雪,不时,还能闻到淡淡的花香,那景色真是美不胜收。过上十几天,花渐渐的凋零了,而碧绿的叶子却生机勃勃,仿佛要把它所有的生命力展示给我们。
到了七月,不知不觉的你会看到树丛间有一个个“小刺猬”探出了小脑袋——它便是树上结出的果实。这些“小刺猬”在枝头尽情地晒着太阳,偶尔还闪着一丝绿光,绿的那么耀眼,那么惹人喜爱。这时,农民伯伯忙着为他们除草、施肥,每个人的脸上都洋溢着喜悦。而“小刺猬”也仿佛向精心侍候他的主人说:“谢谢你们,等到收获的季节,我一定不会让你们失望的……”在农民伯伯的精心照料下,这些“小刺猬”渐渐长大了,他骄傲的在枝头向路人展示着他强大的生命力。
转眼,中秋节到了,家乡到处都是欣欣向荣的景象:高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,把自己打扮得如此美丽。而此时,更让人惊喜的是,板栗也张开了一张张小嘴,嘴里噙着颗颗“红宝石”——那就是板栗。这时,人们拿上镰刀,背上背篓上山去打板栗,家家户户的板栗都堆成了小山,看到小山,人们的脸上是喜悦的、幸福的。不过,这是为什么呢?让我来告诉你吧!一到这个季节,你会看到一辆辆蓝色的大卡车在这个偏僻的小山村进进出出……没错!他们在收农民伯伯这一年的辛劳——板栗!每一辆蓝色的大卡车来的时候“肚子”空空如也,待“酒足饭饱”之后欢快的离去,他们带走的是希望与未来。不过,还有比他们更喜悦的呢!那就是农民伯伯!农民伯伯之前院子里的小山现在终于派上用处了,他们可是这几天的主角呢!那些大卡车就是冲着他们来的,而当年“小刺猬”报恩的机会总算来了,他们还在树上之时,便用尽自己全部的力量,使自己变大,为的就是这一刻!在这一刻去帮助养育他们的农民伯伯,使自己卖一个好价钱,
为自己的主人换取更多的收入,不过,当他们离开了自己生长的地方,他们肯定还有一些不舍,舍不得自己出生的地方,舍不得自己的主人。他们还会有一些担心,担心自己在这新的旅程中会有怎样的历险记。不过,更多的是对主人的感激之情,感激他们养育了自己,更多的是自己报答了主人的恩情而快乐。
冬天,大雪纷纷扬扬的下着。她像雾一样轻,像玉一样的润,接过几瓣雪花仔细一看:有的像梅花 、有的像五角星……真是美丽极了。雪停了,我走出门一看,板栗树像披了一床白被子,晶莹剔透,此时,他正在为来年养精蓄锐,为人们带来新的憧憬。孩子们出去玩,堆雪人 、打雪仗 、掷雪球,那欢乐的笑声,像出笼的小鸟一样快乐,不时把树上的雪震落下来。此时的家乡,真如仙境一般。而板栗树更是显得与众不同,他在静静的等待春天的到来……
我为我美丽富饶的家乡而骄傲,更为家乡的板栗而自豪。板栗,不仅带动了家乡经济的发展,更是沟通外界的桥梁,也给我童年留下了许多快乐与回忆。