《小学作文:我记忆深处的那张照片》
我记忆深处的那张照片
每逢看到这张照片时,记忆中便有个人影若隐若现,许许多多的碎片拼凑起来,他??就是我的外公。
外公看起来很瘦削,常常穿着一件有点泛黄的白衬衫,但那慈祥的脸总让人觉得平易近人。
后来的一年里,不知为什么,爸爸妈妈没有在十月带我回南京了,我吵着,闹着,说要见外公,而妈妈却只说今年我们不回去了,那里出了点事,我们明年再回去。我急着问出了什么事情?只看到妈妈眼里有晶莹的东西在闪烁,我便不再追问了。
当我再次回到南京时,我已找不到那亲切的身影了,我仍傻乎乎地问外婆“外公呢?他怎么又躲起来了?”外婆叹了口气,脸上的皱纹也多了起来,“小丫头自己去玩吧……”其实我很明白外公去哪了,他就在我没回老家的那一年里悄悄地,一声不响地离开了我们……
我再次走在了外公曾经带我走过的乡间小道上,只不过身旁空缺了一个影子……
十年过去了,我仍是每年十月回一次老家,仍是每一到家轻轻地喊一声“外公”,仍是要到乡间那条小道上走一走,我知道外公就在那儿……
十月份乡间的风依旧有一丝凉意,还带着一股酸酸的味道……