《历届国庆阅兵领袖都坐的什么车》
历届国庆阅兵领袖都坐的什么车
十一国庆节快到了,你知道历届解放军及国庆阅兵领袖都坐的什么车吗?不知道不要紧,下面就为大家介绍一下这方面的精彩内部!仔细看好哦。 历届解放军及国庆阅兵领袖都坐的什么车
1931年11月7日在江西瑞金举行的人民军队第一次阅兵,毛泽东、朱德骑马检阅了红军部队。1944年11月在延安举行的八路军南下支队阅兵式,毛泽东、朱德等中央领导人是徒步检阅部队的。
1949年3月党中央移驻北平,在西苑机场举行了盛大的阅兵式,毛泽东提出乘来北平路上所坐的旧的美式吉普车检阅部队,有人建议换辆好车,以显示一下人民军队最高统帅的威风,毛泽东坚持自己的意见说:“乘坐我们自己军队缴获的战利品,检阅英雄的部队不是更好吗!”毛泽东乘坐这辆美式吉普车在西苑检阅了部队。这次阅兵,为新中国开国大典阅兵奠定了基础。
新中国成立后的13次国庆阅兵,毛泽东等党和国家领导人在天安门城楼上检阅人民解放军陆海空三军部队。解放军总司令朱德、国防部长彭德怀和林彪先后担任阅兵总司令,乘车检阅了受阅部队。因为建国初期,我国不能生产汽车,朱德、彭德怀先后乘坐美式轿车、苏联轿车检阅受阅部队。
为了能早一天拥有我国自己制造的汽车,1953年7月,第一汽车制造厂在长春奠基。1956年,生产出第一批“解放”牌汽车,使当年国庆受阅官兵坐上了国产的汽车。
1958年5月,由“一汽”试制的我国第一辆“东风”牌71型小轿车,进京给毛泽东试乘。毛泽东主席在中南海试坐后高兴地说:“坐上我们自己的小汽车了!”
1958年,第一辆“红旗”牌CA72型高级轿车试制成功。1959年,“红旗”检阅车首次出现在国庆庆典上,国防部长林彪乘“红旗”检阅车检阅了受阅部队。
1984年国庆35周年,改变以往阅兵程序,由xx主席直接检阅部队。1983年12月2日,中国汽车总公司向“一汽”下达了制造特种“红旗”检阅车的任务。
1984年9月6日,“一汽”向中央警卫局正式交车。10月1日,xx主席邓小平乘坐“红旗”C770型高级检阅车,检阅了军容严整的三军受阅部队。 为了提高检阅车的现代化水平,1999年国庆50周年的“红旗”检阅车加装了电动天窗、翻转式踏板、检阅扶手等检阅装置,并加强了整车的防弹性,进一步提高了检阅车的保险系数和安全性。
10月1日,xx主席xx乘坐车牌号为“甲A.02156”的“红旗”高级检阅车,检阅了陆海空三军受阅部队。
2015年国庆60周年阅兵,xxxx将乘坐什么品牌的检阅车检阅人民解放军受阅部队,也将引人关注。
国庆阅兵检阅车的变化,不仅体现了国庆阅兵现代化水平的提高,更反映了我国自主创新工业的发展。