《项英与“八一”建军节的确定》
项英与“八一”建军节的确定
1988年,我在军事科学院百科部任副部长时,从资料室所存《红色中华》报合订本中查到时任中央革命军事委员会代主席项英(主席朱德赴前方指挥作战,由项英代理主席)于1933年6月30日发布命令,确定“八一”为中国工农红军成立纪念日。在纪念建军84周年之际,笔者将“八一”建军节确定的相关情况略加整理,奉献给广大读者。 确定“八一”为红军成立纪念日
1933年6月30日,项英发布命令:“1927年8月1日,发生了无产阶级政党——共产党领导的南昌暴动。这一暴动,是反帝的土地革命的开始,是英勇的工农红军的来源。中国工农红军在历年的艰苦战争中,打败了帝国主义、国民党的历次进攻,根本动摇了帝国主义、国民党在中国的统治,已成了革命高涨的基本杠杆之一,成了中国劳苦群众革命斗争的组织者,是彻底进行民族革命战争的主力。本委会为纪念南昌暴动与红军成立,特决定自1933年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。”7月11日,中华苏维埃临时中央政府批准了这项决定。
这个命令,是党和红军早期领导人之一的项英重视人民军队建设的重要体现,是他为人民军队办的具有深远历史意义的大好事。从那以后,“八一”就成为红军和后来的八路军、新四军,以至中国人民解放军的建军节,成为人民军队进行光荣传统教育、地方群众进行国防教育的重要日子。
决定颁发红星奖章
同年7月9日,项英发布命令,决定对指挥革命战争有特殊功绩的红军将领,按其功绩的等次发给红星奖章。这一决定,也获得中华苏维埃临时中央政府的批准。按照这一命令,在当年“八一”建军节时,对周恩来、朱德、彭德怀等授予一等红星奖章,对陈毅、张云逸等34人授予二等红星奖章,对王震等53人授予三等红星奖章。限于当时的历史条件,只在当年和次年“八一”建军节时对红军总部和中央苏区的红军将领颁发过两次。
项英确定颁发红星奖章,是对红军将领功绩的肯定,是人民军队奖励制度的良好开端,对红军指战员有巨大的教育和鼓舞作用。
主持首次“八一”阅兵典礼
同年8月1日,在中华苏维埃首都——江西瑞金,举行了红军首次盛大阅兵典礼,以纪念红军成立6周年。鉴于时值盛夏酷暑,同时为避免国民党军队飞机空袭,项英决定阅兵典礼在黎明前举行。当年8月4日《红色中华》报写道:阅兵首长为“中革军委的阅兵员”;受阅部队为中央警卫师(又称工人师,这支队伍以工人为主组成)和红军学校的学员;出席的有“党、团、政府、工会”领导人,包括中共临时中央负责人博古,中华苏维埃临时中央政府主席毛泽东,临时中央政治局常委兼全国总工会党团书记陈云等,还有各界代表。 凌晨4时,阅兵典礼正式开始。数千支火把,将作为检阅地的炮兵射击场照得通明。项英作为军委阅兵员骑马通过长600米的行列后,登上阅兵台,带领红军指战员庄严地朗读红军誓词。
最后是分列式。受阅部队抬着大炮,扛着机关枪等武器,迈着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地走过阅兵台。博古、毛泽东、项英、陈云等领导人向受阅指战员招手致意,祝愿红军不断发展壮大,夺取更大的胜利。
(责任编辑:吕国英)