《关于写草的作文 无名草》
关于写草的作文 无名草 作者/ 程赛尔 湖北省钟祥市柴湖镇小学 程赛尔 外婆家二楼的阳台上,堆着许多砖头。这些砖头不知是什么时候就有的,经过风吹雨打日晒,大部分都长出了青苔。除了我去外婆家时偶尔拿几块来做灶台烧火以外,就没人动过了。然
而,在这看似死气沉沉的一堆砖头中,却长着一种不知名的植物,我们暂且叫它无名草吧。 这种无名草浑身灰绿灰绿的,上面还有深色的斑纹,它的茎和叶都是胖胖的,叶子长在茎的顶部,鼓鼓的,看起来很丑,还有些滑稽。有一次,因为我觉得它很丑,所以就拿来一根木棍,往无名草上乱扫,“啪啪”几声,许多无名草被我给打得乱飞,像小矮子怕被敲到脚,到处乱跳。我看见了,哈哈大笑了起来,又接着打,一会儿来个“降妖伏魔劈”,一会儿又来个“全家桶”。不一会儿,阳台上就一片狼藉,到处都是无名草的“遗体”,有的无名草被打断了,流出了一种液体,看上去黏黏的,像被碾压得小青虫,好恶心啊!忽然,我发现一棵连根拔起的无名草连着一片土块,就好奇地走过去看了看,惊讶地发现这块土很薄,厚度不超过1厘米,而且干巴巴的,没什么水分。再看看无名草,活得好好的,茎和叶都有五毫米左右的厚度,肥肥的。我心头一惊,想道:这种无名草居然能在这样恶劣的环境下生存,还那么胖,真的好顽强啊!可是更让我吃惊的还在后头呢!我发现无名草的根几乎遍布整个土块,把土块抓得牢牢的,似乎想拼命从这薄薄、干瘪的土层里汲取一点点营养来维持生命。我心头一颤,慢慢放下了木棍。 这不起眼的无名草居然有如此顽强的生命力,我一定要向它们学习——学习它的那股韧劲,努力把无边的知识甘霖吮吸。